Э.Мамедъяров: "Вопрос о размещении мобильных военных сил США в Азербайджане не рассматривается"

Баку, 6 сентября 2004, 20:43 — REGNUM  В своем интервью ИА "Туpан" министр иностранных дел Азербайджана Эльмаp Мамедъяpов на вопрос "Как реагируют в Вашингтоне и в Москве на активизацию Евросоюза на Южном Кавказе?", ответил таким образом:"Евросоюз усиливает свой интерес к Южному Кавказу. Столь же естественно, что для США и России, являющихся мировыми державами и определяющих "зоны ответственности" за пределами своих территорий, этот интерес представляется вполне понятным. Собственно, и Вашингтон, и Москва несут свою меру ответственности за безопасное развитие и стабильность в южно-кавказском регионе, и им небезразлично, в каком направлении будут ориентированы страны региона, которые находятся в чувствительной зоне, в непосредственной близости от очагов напряженности и распространения угроз безопасности. Активизация Евросоюза на Южном Кавказе и усиление его влияния в регионе с целью поддержки здесь стабильного развития безусловно может лишь способствовать локализации этих угроз, создающих головную боль в равной мере и американцам, и россиянам. В любом случае, не сказал бы о наличии заметной "ревностной" реакции".

Что касается азеpбайджанско-иpанских отношений, по словам главы МИД Э.Мамедъяpова, "Между Ираном и Азербайджаном поддерживается переговорный процесс, регулярно встречаются экспертные группы двух стран. Наметились тенденции к сближению подходов по решению вопросов делимитации. В рамках официального визита президента Ирана состоялся полезный и конструктивный обмен мнениями как на уровне президентов, так и на уровне министров иностранных дел двух стран, которые дали дополнительный импульс к согласованию позиций с учетом имеющихся договоренностей между прибрежными государствами".

Глава МИД затpонул также результатам своего визита в Москву:"В ходе визита состоялся интересный обмен мнениями по широкому кругу политических, экономических и гуманитарных вопросов. Обсуждалась и проблематика Каспия. Состоялся полезный обмен мнениями по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Прошедшие встречи и переговоры показали, что у наших стран имеется взаимопонимание по двусторонним вопросам, по вопросам регионального сотрудничества, также совпадают точки зрения по многим международным проблемам. В целом, итоги визита можно оценить как успешные".

Hа вопpос о возможном развертывании в Азербайджане мобильных военных сил США, выводимых из Европы и реакции на подобную перспективу Москвы и Тегерана, он ответил:"Теоретически можно говорить о любых возможностях, но такой вопрос сегодня в практической плоскости не рассматривается. С другой стороны, Азербайджан является активным участником партнерства с НАТО, развивает военное сотрудничество с США и другими членами северо-атлантического альянса и участвует в операциях многонациональных сил в трех кризисных зонах. Концепция многонациональных операций и военных действий по урегулированию кризисов в настоящее время развивается и претерпевает значительные изменения. В целом, Азербайджан выступает против разделения Южного Кавказа между различными военно-политическими блоками на зоны влияния".

Глава МИД также пpокомментиpовал итоги пражской встречи с Варданом Осканяном: "Встречи в Праге можно оценить как полезные. Состоялись дискуссии, глубокий обмен мнениями по ряду ключевых вопросов урегулирования. Стороны продолжают сближать позиции друг друга. Диалог носит достаточно активный и, надеемся, заинтересованный характер. На этом этапе мы сконцентрированы на вопросах практического урегулирования, то есть устранения последствий конфликта, включая вопросы возвращение населения и восстановления коммуникаций, а также на мерах безопасности на период урегулирования. У нас четкая позиция. Мы за урегулирование конфликта на базе основополагающих норм и принципов международного права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье