Лесная отрасль выведет Костромскую область в ряд самодостаточных регионов. Интервью с начальником департамента лесопромышленного комлекса

Кострома, 6 сентября 2004, 20:28 — REGNUM  

В Костроме с 6 по 7 сентября пробудет делегация австро-финской компании "Фория ОБФ", с которой в марте текущего года был подписан четырехсторонний договор о сотрудничестве в сфере лесозаготовки. Об этом ИА REGNUM сообщало ранее. Представители крупнейшей финской компании приехали, чтобы посмотреть, как выполняются условия соглашения и определиться с планом работ до середины 2005 года.

С деятельностью этой компании администрация Костромской области связывает большие надежды. О перспективах и развитии лесной отрасли региона корреспондент ИА REGNUM беседовал с начальником департамента лесопромышленного комплекса Николаем Юрзовым.

Николай Геннадьевич, фраза "Лес - наше богатство" для Костромы по-особому звучит, не так ли?

Совершенно верно. Это богатство Костромского края, которое если умело использовать, позволит вывести наш регион из ряда дотационных в самодостаточные. По данным статистики в области насчитывается около 700 млн. кубометров леса. А разрабатываем мы всего 3,5 млн. в год.

За первое полугодие 2004 года можно подвести некоторые итоги работы?

В период с января по июль предприятиями произведено продукции на сумму 2985,0 млн. рублей, вывезено древесины 1905.5 тыс. кубических метров, что составляет 96.1% к аналогичному периоду 2003 года. Таким образом, прирост налицо, но этого невероятно мало.

Сколько всего предприятий сейчас работает в отрасли?

В настоящее время в лесопромышленном комплексе работают 35 крупных и средних предприятий, что составляет почти 23% от их общего числа по области. Из указанных 22 занимаются лесозаготовкой, 10 деревообрабатывающих, 3 целлюлозно-бумажных. Среди лесозаготовительных предприятий к чисто добывающим относятся четыре: ООО леспромхоз "Вохма", ЗАО "Паназырево леспром", ООО "Павино", ЗАО "Фория - ОБФ Кострома".

Кстати о "Фории". Каким образом финны оказались на костромском рынке, какова выгода от этого сотрудничества?

Финны заинтересовались нашим лесом в январе 2004 года, когда губернатор с рабочей поездкой ездил в Финляндию. Представители компании в Кострому приехали в марте, посмотрели объемы и решили, что работать с нами можно и нужно. Области катастрофически не хватает мощностей, техники и хороших дорог, чтобы вывозить качественный лес. Из 9 млн. кубических метров, которые мы можем добывать без ущерба для экологии в год, комплекс осваивает только 3,5. "Фория" своими инвестициями существенно уменьшит этот разрыв.

Но получается, свой лес они не трогают, а наш вырубают?

У нас столько леса, что его за 100 лет при желании не вырубишь, Ежегодный прирост составляет 10 млн. кубических метров, а мы только 9 собираемся рубить. А насчет их леса, так он там весь ухоженный, холеный, деревца все ровные. А у нас как подальше в районы зайдешь, так бурелом, и по большому счету настоящего, качественного леса который мы могли бы добывать, мы не можем. По золоту ходим, а использовать его никак.

Почему?

Дорог нет хороших, чтоб вывозить хороший лес из труднодоступных мест, техники не хватает. А потом, мало срубить, его же еще переработать надо. Поэтому сейчас область и намерена переориентироваться от экспорта леса на переработку его в пределах края. Отсюда идея со строительством Нейского ЦБК.

Каковы перспективы с его введением?

Если это удастся, область обеспечит себя на десятки лет вперед. Дело в том, что низкосортная древесина должна использовать не только на "дрова". Хвоя, фанерный кряж, береза - это хорошо. Но есть и осина, из которой делается великолепная бумага. В нынешних условиях баланс этих пород дерева - 50 на 50. Мы должны использовать любую возможность увеличивать мощности. На базе "Шарья древ" успешно работает российско-германское предприятие КРОНОСТАР. По последним данным мы закрыли с его пуском северо-запад области. Древесину мы не просто перерабатываем. С начала весны мы пустили новую линию по изготовлению плит МДФ, которые широко используются в мебельном производстве. В конечном итоге это живые деньги.

Сколько денег?

Если брать данные за 2003 год, то мы перечислили в консолидированный бюджет от лесозаготовительной отрасли 110 млн. рублей. А по всему комплексу получилось 350 млн. С учетом того, что КРОНОСТАР увеличивает мощности, приступает к работе "Фория ОБФ Кострома", идут поиски инвесторов для Нейского ЦБК, стоимостью 1 млрд. долларов. В этом году есть все шансы увеличить доходную базу в 2 раза.

А кто является на сегодняшний день основными покупателями костромского леса?

Мы вывозим лес в 25 областей Российской Федерации. В СНГ у нас договоры на Украине, в Узбекистане, Армении, Казахстане. По миру лес закупают в более чем 18 странах, в том числе США, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Испания Египет, Польша, Чехия.

Перспективы действительно налицо, особенно с Нейским ЦБК, но ведь через полтора года выборы губернатора, где гарантия, что приемник Виктор Шершунова не забросит начатые проекты?

Кто бы не пришел к власти, существует преемственность. Тем более, если достигнутое послужит дальнейшему развитию и процветанию области, никакой кандидат даже из политических соображений от них не откажется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?