Северная Осетия прощается с погибшими в результате теракта в Беслане

Владикавказ, 6 сентября 2004, 20:16 — REGNUM  После событий 3 сентября в городе Беслане, где захват боевиками в школе №1 в заложники более 1000 человек привело к трагическому исходу - гибели сотен людей - в рамках мер безопасности в соответствии с указаниями президента Российской Федерации полностью закрыты границы Северной Осетии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в правоохранительных органах пока не владеют точной информацией, сколько времени продлится такой режим работы границ республики. Через все контрольно-пропускные пункты на территорию Северной Осетии пропускаются только граждане, имеющие прописку в республике. В том числе и на так называемом Черменском круге, через которую в основном на территорию Северной Осетии въезжают или выезжают жители соседней Ингушетии.. Всем остальным гражданам въезд на территорию Северной Осетии временно закрыт.

Эти меры предприняты для предотвращения проникновения в республику каких-либо групп боевиков и обеспечения стабилизации обстановки в регионе.

Между тем сегодня в Беслане в первый день общероссийского траура состоялись похороны 105 погибших в ходе событий 3 сентября в школе №1. В траурном митинге, состоявшемся в Беслане, приняли участие руководители Северной Осетии и министры российского правительства, представители различных конфессий. И, вопреки различным сообщениям и предположениям, этот митинг не превратился в акцию протеста родных и близких погибших или пострадавших во время теракта против власти. Убитым горем жителям Беслана сейчас не до политических выступлений - они оплакивают своих близких. Да и непрерывно шедший сегодня дождь внес свои коррективы в траурные мероприятия.

В целом и во Владикавказе, и в Беслане, и в районах Северной Осетии пока сохраняется спокойная обстановка. Сейчас в республике предпринимаются все меры, чтобы не допустить разжигания настроений среди населения на национальной почве. Тем более что по информациям из различных источников, у части населения есть настроение "добиться справедливости своими методами". В первую очередь всех сохранять спокойствие и трезвость ума призывают представители интеллигенции Северной Осетии.

Один из уважаемых в Северной Осетии людей, ректор Северо-Осетинского государственного университета Ахурбек Магометов, обращаясь ко всем, сказал: "Помните, что мы все живем в Осетии, которой нужны стабильность и мир. Кто сейчас призывает к митингам, к разбирательствам на бытовом уровне, народу не поможет. Не крайнего надо искать, а всем вместе противостоять террору".

А вот высказывание ответственного секретаря детского журнала "Ногдзау", выходящего на осетинском языке, Мурата Мамсурова: "На похоронах одного из погибших в теракте в Беслане, которые состоялись в селе Зильга, услышал речи, не соответствующие обстановке. А нужно другое - рассудительность, взвешенность в словах и делах, не играть на чувствах народа, его трагедии, чтобы не навредить ему".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.