Театр или правосудие: армянские и азербайджанские круги о приговоре членам ООК

Баку, 6 Сентября 2004, 19:59 — REGNUM  

Шесть активистов, в том числе и председатель азербайджанской Организации Освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги, приговорены к лишению свободы сроком от 3 до 5 лет. Все они обвинены в нарушении общественного порядка и хулиганстве, поскольку 21 июня текущего года приняли участие в несанкционированной акции протеста против приезда в Баку армянских офицеров - делегатов конференции НАТО. Тогда члены ООК ворвались в здание гостиницы как раз в тот момент, когда там проходила конференция. Приговор в отношении активистов ООК вызвал бурную реакцию в Баку. Что касается армянской стороны, то она продолжает готовиться к учениям Альянса в рамках программы "Партнерство во имя мира" в Азербайджане, и от своих планов, по всей видимости, отказываться не намерена.

Исполняющий обязанности председателя ООК Шамиль Мехти назвал судебный процесс над шестью членами ООК "политическим". "Это был политический процесс, на котором судья зачитал давно уже вынесенный властями жесткий вердикт. Власти подталкивают нас к тому, чтобы мы начали теперь борьбу за освобождение осужденных", - заявляет Шамиль Мехти. По его словам, это первый судебный процесс, с результатами которого не согласны даже представители власти.

Спикер парламента Азербайджана Муртуз Алескеров заявил, что он тоже поддерживает протест ООК против приезда армян в Баку. "Однако, это - требование HАТО. И если мы рассчитываем на помощь HАТО в решении карабахского конфликта, то должны выполнить его", - сказал спикер. Вместе с тем он не исключил, что следствие "неправильно" оценило действия активистов ООК. "Но парламент не может вмешиваться в работу другой ветви власти, и поэтому депутаты могут обращаться в судебные органы в индивидуальном порядке".

С интересным заявлением выступил председатель оппозиционной партии "Великое возрождение" Фазиль Газанфароглу. Он поздравил президента Армении Роберта Кочаряна с приговором суда по делу активистов ООК. В заявлении Газанфароглу сказано, что члены ООК были осуждены за неуважительное отношение к армянским военным, прибывшим в Баку. Господин Кочарян! С учетом подобного судебного решения, вас можно считать победителем войны, длящейся более 10-ти лет. Если в стране, имеющей столько шехидов и беженцев, могут вынести желаемый вами приговор, то значит в Азербайджане достаточно много ваших продолжателей", - сказано в поздравлении.

Народный артист Азеpбайджана Расим Балаев в интервью телеканалу ANS назвал приговор "бесславным и бессовестным". "Я допускаю, что пикетчики незаконно ворвались в зал во время проведения столь серьезной международной конференции. Но за это можно было применить к ним меру административного взыскания или уголовного, но в пределах 15 суток лишения свободы. Но уж никак не тот приговор, который был вынесен. Разве армяне наказали бы своих из-за азербайджанцев столь сурово?" - задается вопросом артист.

Депутат Амаля Панахова заявила, что, будучи в состоянии необъявленной войны с Арменией, Азербайджан не должен "принимать гостей из числа агрессоров. Считаю приговор несправедливым, так как эти люди в свое время сражались за Карабах, а в данном случае выражали протест визиту оккупантов в нашу страну. Считаю, что у них, как и у каждого азербайджанца, есть на это право".

Писатель Азер Абдулла: "Я не понимаю, в какой стране мы живем, кто в ней правит? Вы представьте: только, за то, что народ не желает приезда к нам наших врагов, его представителей за это наказывают и приговаривают к срокам лишения свободы! Даже не верится, что люди, выносившие приговор, являются представителями азербайджанской нации!"

Председатель Паpтии Hациональной Hезависимости(ПНН) Этибаp Мамедов: "Процесс по делу членов ООК еще раз продемонстрировал отсутствие в Азербайджане независимой судебной системы. Судьи ведут себя, как чиновники, а политический заказ объявляют судебным приговором. Таким образом, власть хочет пресечь любые возможные протесты и подавить население, опустив его до рабского уровня".

"Этот приговор вынесен не людям, а Карабаху. Это согласие на оккупацию земель Азербайджана", - сказала руководитель Бюро по правам человека Саида Годжаманлы. По ее словам, "человек, вынесший этот приговор, до конца жизни будет отвечать перед своей совестью".

Правозащитник Эльдаp Зейналов: "Когда в прошлом году почти те же лица были вовлечены в трехдневные погромы офиса нашего Правозащитного Центра Азербайджана, то высокопоставленные чиновники заявили, что это - демократическая форма выражения протеста, и что власти одинаково терпят и правозащитников и тех, кто против них. Впоследствии, когда под давлением международных организаций было начато дознание по этому факту, несмотря на наличие видеокассет, снятых 3 телеканалами, полиция закрыла дело, заявив, что не нашла никаких свидетельств и доказательств. Теперь, когда произошла много более "мирная" демонстрация "демократии", этим же тем же лицам дали по несколько лет лишения свободы. Срочно нашли видеозаписи, дежурных свидетелей и пр. Возникает вопрос: если ломать двери и угрожать убийством - это проявление демократии, которое можно и нужно терпеть, то за что их теперь посадили? Если же это преступление, за которое надо лишать свободы, почему же Фемида не сработала в нашем случае? Ответ один: они вышли за пределы "спортплощадки", отведенной им властями. Правозащитников громить можно. А мероприятие НАТО, пусть даже с участием армянских офицеров - нельзя. Почему? Потому что погром правозащитников можно списать на "народное возмущение". Погром официального мероприятия на глазах у цивилизованной Европы - это удар по имиджу президента, показатель того, что он не контролирует ситуацию. Причем, т.к. оппозиция к этому событию практически не была причастна, то вдохновить акцию мог лишь кто-то из "анти-ильхамовской" части правящего клана. Версия заговора части истэблишмента с целью нанесения ущерба имиджу Ильхама Алиева подтверждается тем, что часть чиновников начала открыто осуждать решение суда, в то время как другая стоит на позиции: "Закон есть закон". Я лично считаю, что в дальнейшем апелляционная и кассационная инстанции последовательно смягчат приговоры и освободят всех или большинство осужденных по этому делу. Одного-двух могут подвести под амнистию или помиловать. Эти ребята еще пригодятся властям"...

Наконец, в четверг заговорил и президент Ильхам Алиев. Во время своей поездки в Hахичеван он заявил журналистам, что "как президент я не могу и не хочу вмешиваться в решение суда. Но как гражданин считаю, что вынесенное судом наказание неадекватно к содеянному осужденными. Это чрезмерно суровая кара. Как гражданин я не могу поддержать это решение". Алиев рекомендовал осужденным обратиться в вышестоящую инстанцию - Апелляционный суд. При этом президент выразил надежду, что в Апелляционном суде вопрос найдет свое разрешение. Вместе с тем, глава государства указал, что "закон одинаков для всех" и не следует идеализировать "какие-либо организации и лица".

Для получения всеобъемлющей картины по поводу приговора над членами ООК, ИА REGNUM обратился также за комментариями к представителям политических и правозащитных кругов Армении.

Председатель Хельсинкского комитета Армении, известный правозащитник Аветик Ишханян, сразу же отметил, что определенных умозаключений относительно приговора над протестующими против приезда армян в Баку у него нет. "Подобный приговор немного удивляет меня, поскольку я был уверен, что эти акции протеста против армянских офицеров проходят с молчаливого согласия азербайджанских властей", - отметил он. По его словам, вполне реальна возможность давления со стороны мирового сообщества. "Однако, если бы это давление и было, то все-таки такого приговора бы не было, думаю, он носил бы условный характер: или их привлекли бы к административной ответственности или к материальной, чтобы просто показать, что виновные наказаны", - добавил правозащитник. Он также не исключил, что за ООК стоят оппозиционные силы. И данным приговором наказывают не столько ООК, сколько оппозицию. Кроме того, по словам Ишханяна, не исключено, что оппозиция при помощи ООК проводит по вопросу Карабаха антигосударственные акции. "Возможно, что после этого возмущение общественности Азербайджана усилится, приобретя больший размах", - предположил правозащитник.

Власти Азербайджана считаются с позицией западных структур и приговор Акифа Наги - результат давления западных стран, считает член армянской делегации в ПАСЕ, оппозиционер Шаварш Кочарян. По его словам, не имеет значения, по какой статье были приговорены ООКовцы, поскольку однозначно, что вопрос это - политический. Вместе с тем, учитывая армяно-азербайджанские отношения, приговор носил беспрецедентный характер. "Общественность Азербайджана, прежде всего, возмутится действиями властей. Однако возмущение это, обязательно будет направлено против армян, особенно со стороны оппозиции. Какой будет результат - судить трудно. Ясно одно, что у Алиева внутри страны серьезные проблемы. Азербайджан встал перед выбором - принять или не принять европейский курс. Ильхам Алиев пытается показать, что этот курс для него важен. Но встает вопрос, насколько к этому готова общественность Азербайджана?" - отметил парламентарий.

Член правления экс-правящей в Армении партии АОД Давид Шахназарян считает приговор бакинского суда положительным явлением. "Надеюсь, что это станет прецедентом, направленным на спад антиармянской пропаганды в Азербайджане и будет иметь свое продолжение", - отметил он. По его словам, "речь не идет о наказании конкретных лиц, и если даже после приговора их выпустят на свободу - это ничего не означает". "Главное - факт, что суд Азербайджана принял подобное решение. Речь также не идет о справедливом или несправедливом решении, а о том, что азербайджанский суд дал правовую оценку этому действию", - отметил Шахназарян, исключив при этом давление со стороны международного сообщества. "Хорошо зная, что в Азербайджане, также как и в Армении, суды не независимы, оцениваю это как импульс, исходящий от нынешней власти Азербайджана, которые в каком-то смысле смягчат свою позицию в отношениях с Арменией и попытаются быть более конструктивными", - подчеркнул он. По его мнению, в настоящий момент позиции властей Армении и Азербайджана по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта не реалистичны, а радикальны. "В обеих странах со стороны властей ведется антиармянская и антиазербайджанская пропаганда. Если будет вестись более здравомыслящая политика, станет ясно, что общественность более готова к примирению, чем незаконная власть обоих стран", - резюмировал представитель экс-правящих.

В свою очередь координатор общественной инициативы "Защита освобожденных территорий" Жирайр Сефилян выразил уверенность, что создателем ООК являются власти Азербайджана. "Все это театр - ООК не делает и шага без ведома властей и спецслужб. Деятельность организации больше всего связана с внешней политикой Азербайджана", - отметил он. "Невозможно, чтобы эта организация выражала глас народа, поскольку сегодня в Азербайджане нет настроений по освобождению Карабаха", - добавил Сефилян. Он выразил уверенность, что у ООК нет истинного желания освободить Карабах. "Есть политика ненависти к армянам. Я сомневаюсь, что они готовы воевать и освободить "потерянные" земли. В отличие от нас, у них нет уверенности, что эта земля принадлежит им", - резюмировал Сефилян.

Учения НАТО Cooperative Best Effort - 2004 стартуют в Азербайджане 13 сентября. Хотя наиболее яростный противник присутствия армянских офицеров на этом мероприятии Акиф Наги и попал за решетку, число его последователей от этого не убавилось, если не сказать наоборот. В акцию протеста против приезда армян включились представители СМИ. В частности, это группа компаний ANS - Вахид Мустафаев, газеты "АЙНА" и "ЗЕРКАЛО" - Эльчин Шихлы, газета "АЗАДЛЫГ" - Ганимат Захидов, группа компаний "АZERNET" - Рамин Искендеров, газета "ЭХО" - Рауф Талышинский, газета "ЕНИ МУСАВАТ" - Габиль Аббасоглу, газета "ИКИ САХИЛЬ" - Вугар Рагимзаде, газета "ШАРГ" - Акиф Аширлы, "525-я ГАЗЕТА" - Рашад Меджид.

Насколько партнерство в рамках НАТО послужит налаживанию диалога между армянами и азербайджанцами покажет ход самих учений, а точнее прием, которого удостоятся армянские военные делегаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда