Норильск. Пятнадцать иностранцев, не имеющих соответствующего приглашения, выдворены из Норильска.

Красноярск, 8 мая 2002, 17:31 — REGNUM  На сегодняшний день уже пятнадцать иностранных граждан, не имеющих соответствующего приглашения, выдворены из Норильска. Об этом сегодня заявила на брифинге в "Норильских Новостях" начальник управления по взаимодействию с представительными органами власти и территориями администрации Норильска Надежда Ерастова.

По ее словам, они отправлены за счет авиакомпаний, реализовавших им билеты в нарушение действующего Постановления Правительства РФ № 755 от 30.10.2001 г. "О внесении изменений в Перечень территорий РФ с регламентированным посещением для иностранных граждан" (Норильск также включен в список территорий). Надежда Ерастова отметила, что на сегодняшний день в специальную службу городской администрации поступили документы на разрешение посещение города от 4410 человек: 1106 от физических лиц и 3304 от предприятий.

Она также подчеркнула, что, несмотря на то, что городская администрация пошла на некоторые уступки, в частности, разрешила физлицам приглашать родственников, не все граждане выполняют выдвигаемые условия (встречу, обеспечение регистрацией и жильем), и, соответственно, контроль со стороны правоохранительных органов за миграцией иностранных граждан становится трудней.

По словам Надежды Ерастовой, в связи с этим 27 апреля 2002 г. глава Норильска Олег Бударгин подписал постановление "Об усилении контроля над въездом и пребыванием иностранных граждан на территории Большого Норильска". Основной акцент в постановлении сделан на то, что теперь приглашать родственников и детей имеют лишь: супруг, супруга и кто-либо из родителей, имеющие гражданство РФ. Те люди, кто приглашает братьев либо сестер, будут получать право на оформление приглашения исходя из каждой конкретной ситуации. "Зачастую выходит так, что люди приезжают на определенный срок, а остаются в Большом Норильске чуть ли не навсегда", - пояснила Надежда Ерастова. Кроме того, если приглашающие не обеспечивают необходимые встречу, регистрацию, будут лишены право приглашать кого-либо в течение года. По мнению сотрудников администрации, это позволит "оптимизировать процесс пребывания на территории иностранных граждан".

Согласно постановлению, будет усилено взаимодействие правоохранительных органов Большого Норильска со службами аэропорта и Таймырским ЛОВД. Надежда Ерастова также указала на имеющиеся договоренности с авиакомпаниями "Сибирь" и "Красноярскими авиалиниями" о том, что в случае прибытия их рейсами лиц, не имеющих приглашения, последние покинут территорию обратными рейсами.

Надежда Ерастова напомнила, что 1 июля сего года должен быть принят новый Административный Кодекс, "в котором четко указана процедура принудительного выдворения граждан, нарушающих правила режима пребывания на территории с регламентированным посещением иностранных граждан". Также до окончания паспортной реформы, граждане иностранных государств, находящиеся на территории, должны быть "документированы видом на жительство", т.к. даже при наличии установленного приглашения, они потеряют право на пребывании на территории с регламентированным посещением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail