В Смоленске в рамках реализации совместного проекта Фонда ООН в области народонаселения в РФ (ЮНФПА), Министерства здравоохранения и социального развития РФ и администрации Смоленской области "Содействие разработке и реализации региональных стратегий развития народонаселения", при содействии Смоленской торгово-промышленной палаты, состоялся семинар "Возможные пути демографического развития Смоленской области".

Участники семинара - ученые, представители органов исполнительной власти, муниципальных образований, органов здравоохранения и социальной защиты населения области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на "Смоленскую газету", данный проект реализуется в четырех регионах России, в соответствии с определенной демографической типологией: Санкт-Петербург, Саратовская и Смоленская области, Ханты-Мансийский автономный округ. Цель проекта - стабилизация численности населения России и формирование предпосылок к дальнейшему демографическому росту путем подготовки управленческого состава в области социально-демографической политики, укрепления межведомственной координации, создания базы данных и повышение информированности населения.

Согласно проведенной недавно переписи населения численность смолян - 1046000 человек, или 0,8% населения Российской Федерации - ниже, чем в первый послевоенный год (1946 г.) и такое же, как накануне войны 1812 года. Ежегодно количество жителей области уменьшается на 1,3-1,5% - примерно населенный пункт типа Починка, и таким образом уже через 3 года, при сохранении нынешнего положения вещей, регион уже не будет в числе миллионеров.

В настоящее время в Смоленской области ежегодно уменьшается численность всех муниципальных образований и самого областного центра на фоне роста числа лиц пожилого возраста. С 1994 года прекратился рост численности населения за счет миграции, а с 1999 - в области сложилось отрицательное миграционное сальдо. Плотность населения региона - 23 человека на 1 кв. км, что вдвое ниже уровня 1926 года. Самая минимальная "демографическая емкость населения" в Угранском (4,5 чел./кв. км), Глинковском (5,8) и Темкинском (6,0) районах. Основные причины создавшегося положения - низкая рождаемость и высокая смертность. Причем отрицательный пик этих показателей пришелся в области на 2000 год, в котором регион занимал среди 89 регионов Российской Федерации 88 место по уровню рождаемости и 83 - по показателю смертности населения.

В 22 из 28 муниципальных образований Смоленской области уровень смертности превышает 20 человек на 1000 населения, а показатель младенческой смертности, характеризующий "цивилизованность общества" в 2002 году составлял 14 на 1000. За 10 лет, с 1992 по 2002 год, доля смоленской молодежи уменьшилась на 5%., очень сильно уменьшился состав семей, особенно на селе, возникли тендерные осложнения, вследствие преобладания женского населения в области, очень низкое качество в Смоленской области питьевой воды и т.д. В итоге, по продолжительности жизни (57 лет - мужчины и 71 год - женщины) область в 2002 году занимала 75 место среди субъектов РФ (в 2000 году - 66).

С итогами проведенной в области Всероссийской переписи населения собравшихся ознакомила начальник отдела демографической статистики труда и обследования населения Смоленского областного комитета государственной статистики Валентина Филиппенкова. Участники семинара узнали, что средний возраст смолян - 40,2 года (по России - 37,1), в области проживают 105 национальностей (93,4% населения - русские) и 54,5% населения составляют женщины, причем их преобладание все более заметно в средних и старших возрастных группах. В возрасте свыше 100 лет в области проживает 45 человек, причем лишь один мужчина. За время между двумя переписями населения (1989 и 2002 года) в области на 26% возросло количество лиц не состоявших в браке и на 34% - количество разведенных. В регионе примерно 245000 супружеских пар, из которых 9% не зарегистрировали свои отношения, а уровень образования городского населения значительно выше аналогичного у селян.