"Двойник" Верки Сердючки заплатит за нарушение авторских прав (Украина)

Киев, 6 сентября 2004, 19:22 — REGNUM  Свыше 650 тыс. гривен должен выплатить за нарушение авторских прав заслуженного артиста Украины Андрея Данилко один из его "двойников" - студент Киевского Национального университета культуры Богдан Билоножко.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в УНИАН адвокат А.Данилко Сергей Власенко, решение об уплате 270 тыс. гривен и 400 тыс. гривен приняли в конце июля соответственно Печерский и Шевченковский районные суды г. Киева, полностью удовлетворив иски артиста и компании "Нова менеджмент", официально представляющей А.Данилко. Решение Печерского суда уже вступило в силу.

"Этот беспрецедентный в практике украинского шоу-бизнеса случай, когда суд полностью признал и защитил права автора, еще раз свидетельствует о том, что к "двойникам" артистов не следует относиться как к вполне невинному явлению," - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, в мае, в городе Черкесск (Россия) был задержан за мошенничество Андрей Завгородний, 1959 года рождения, который "гастролировал" в образе Верки Сердючки уже не первый год - правда, сообщили журналистам, выйдя под залог, он исчез и сейчас разыскивается.

В целом, отметил С.Власенко, представители А.Данилко намерены в дальнейшем сместить акценты с юридического преследования непосредственно "двойников" и "пародистов" на преследование организаторов фальшивых шоу, владельцев ресторанов, клубов и концертных площадок, которые пускают к себе мошенников.

"Мы также рассматриваем возможность перехода из плоскости гражданско-правовых в плоскость уголовно-правовых преследований," - сказал он.

По словам С.Власенко, деятельность по выявлению и последующему наказанию в судебном порядке "двойников" артиста ведется не только в Украине, но и в других странах СНГ, в частности, в России, где "гастроли" лже-Сердючек даже масштабнее, чем у нас. С.Власенко, кроме этого, отметил, что в производстве юристов сейчас находится еще несколько аналогичных уже завершенным дел.

Сам А.Данилко говорит, что его "чрезвычайно утомляет", раздражает и досадно поражает ситуация с массовым использованием его сценического образа. "Я очень рад, что сейчас эти люди будут наказаны - и мне их не жаль, - сказал он. - Для меня это проблема. Когда ты постоянно вынужден оправдываться, это не просто раздражает - но и возникает вопрос: почему нельзя в этой стране навести порядок?"

По мнению А.Данилко, в целом те "двойники", которых он видел, очень похожи на него издалека - пока не раскроют рот, чтобы запеть или пошутить - как правило, очень вульгарно или даже и неприлично. Визуальное сходство, по его словам достигается исключительно из-за "очень меткого" образа Сердючки, который легко скопировать. "Двойников" часто приглашают на корпоративные вечеринки и в клубы - и выпускают на сцену, когда публика уже хорошо под хмельком.

"Я не против пародий, но не тогда, когда пародия выдается за оригинал," - подчеркнул артист.

Он добавил, что Сердючка ("Верка Сердючка" - зарегистрированная торговая марка) как "семейный образ" не может рекламировать алкоголь или сигареты - следовательно, водка под этим названием не имеет к нему никакого отношения, а ее производители также нарушают его авторские права.

А.Данилко также сообщил, что сейчас активно занимается своей новой музыкальной и театральной программой. "Она будет рассчитана на западный рынок. Это, в основном, бессловесные миниатюры, которые будут предназначены для людей, живущих за границей," - сказал он, добавив, что не имеет в виду украинскую диаспору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией