Исполняющий обязанности премьер-министра Молдавии Аурелий Чокой, выступая на 46-й сессии Совета ООН по правам человека, проходившей с 22 по 24 февраля в формате видеоконференции, призвал обратить внимание на ситуацию в Приднестровье. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Молдавии.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: «гонка вакцин» и новые штаммы — все новости»

«Ситуация, которая долгое время характеризовалась систематическими нарушениями прав человека, ухудшилась после того, как началась пандемия, под предлогом которой те, кто там управляет, ввели «чрезвычайное положение». Прикрываясь мерами по контролю за распространением COVID-19, они ограничили основные права человека в регионе, а местные жители практически изолированы», — цитирует Чокоя пресс-служба МИД Молдавии.

Временный глава молдавского правительства призвал международное сообщество выступить против «нарушения прав человека» в Приднестровье.

Стоит отметить, власти Приднестровья ввели ограничения на границе в рамках профилактики пандемии, как и во многих других странах. В настоящее время в ПМР эпидемиологическая ситуация стабилизируется, в больницах пациентами с коронавирусной инфекцией, по последним данным, занято 35% коек. В Молдавии в это же время растут темпы распространения коронавируса, больницы переполнены. В стране ужесточают карантинные меры.

Читайте ранее в этом сюжете: В Молдавии за сутки выявили более 1600 носителей коронавируса