В Азербайджане утверждена госпрограмма по борьбе с коррупцией

Баку, 6 Сентября 2004, 18:40 — REGNUM  Сегодня, 6 сентября, президент Азербайжана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении "Государственной программы (2004-2006) по борьбе с коррупцией". Согласно документу, центральные и местные исполнительные органы раз в полгода должны представлять информацию о выполнении мер по борьбе с коррупцией в Кабинет Министров, а также в Комиссию по борьбе с коррупцией.

В Госпрограмме говорится, что основной ее целью является усиление борьбы с коррупцией и создание условий для оздоровления социально-экономической ситуации. Госпрограмма предполагает обеспечение законности и прозрачности деятельности, ответственность за коррупцию и контроль над госорганами. Документ предусматривает также усовершенствование законодательства в соответствии с международными нормами. В частности, будут внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс; приняты законы, определяющие ответственность юридических лиц; усовершенствовано законодательство по аресту и конфискации имущества, приобретенного в результате коррупции; приняты законы, определяющие ответственность за правонарушения, связанные с коррупцией, для руководителей частных предприятий.

Как сказано в документе, функцию специализированного органа в области предотвращения коррупции реализует Комиссия по борьбе с коррупцией при управленческом совете госслужбы. В Комиссию входят члены исполнительной, законодательной и судебной власти.

Согласно Госпрограмме, уголовное преследование, связанное с коррупцией, осуществляет Управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре. Предусматривается также создание структур внутреннего контроля в системе центральной исполнительной власти и в правоохранительных органах по борьбе с коррупцией.

В числе мер по борьбе с коррупцией - контроль над расходом финансовых средств политпартиями. Документ предполагает продолжение судебной реформы с целью повышения ее независимости и эффективности, усовершенствование системы избрания судей. Эти реформы будут проводиться согласно рекомендациям ООH и СЕ.

Согласно Госпрограмме, международные обязательства Азербайджана предполагают ограничение неприкосновенности судей. С этой целью законодательные акты по отмене неприкосновенности будут приведены в соответствие с международной практикой. Документ предусматривает также поэтапное повышение зарплаты служащих в правоохранительных органах, улучшение их социального обеспечения.

Госпрограмма предполагает принятие антимонопольного кодекса, мер по регулированию конкуренции, прозрачности в области приватизации. Программа охватывает также вопросы совершенствования в области госзакупок, в финансовом и банковском деле, улучшение банковских услуг, справедливую конкуренцию и прозрачность в этой области. Зачастую коррупция бывает связана с оргпреступностью и отмыванием денег. С этой целью будут проведены меры против легализации доходов от преступной деятельности: регистрация, учет финансовых операций, увеличение прозрачности бухучета и финансовой отчетности. Госпрограмма предусматривает также совершенствование аудиторской службы, законодательства в бюджетной системе, в области финансового контроля. В документе есть особая статья, касающаяся совершенствования деятельности налоговых и таможенных органов, по обеспечению их прозрачности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США