В Азербайджане утверждена госпрограмма по борьбе с коррупцией

Баку, 6 сентября 2004, 18:40 — REGNUM  Сегодня, 6 сентября, президент Азербайжана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении "Государственной программы (2004-2006) по борьбе с коррупцией". Согласно документу, центральные и местные исполнительные органы раз в полгода должны представлять информацию о выполнении мер по борьбе с коррупцией в Кабинет Министров, а также в Комиссию по борьбе с коррупцией.

В Госпрограмме говорится, что основной ее целью является усиление борьбы с коррупцией и создание условий для оздоровления социально-экономической ситуации. Госпрограмма предполагает обеспечение законности и прозрачности деятельности, ответственность за коррупцию и контроль над госорганами. Документ предусматривает также усовершенствование законодательства в соответствии с международными нормами. В частности, будут внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс; приняты законы, определяющие ответственность юридических лиц; усовершенствовано законодательство по аресту и конфискации имущества, приобретенного в результате коррупции; приняты законы, определяющие ответственность за правонарушения, связанные с коррупцией, для руководителей частных предприятий.

Как сказано в документе, функцию специализированного органа в области предотвращения коррупции реализует Комиссия по борьбе с коррупцией при управленческом совете госслужбы. В Комиссию входят члены исполнительной, законодательной и судебной власти.

Согласно Госпрограмме, уголовное преследование, связанное с коррупцией, осуществляет Управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре. Предусматривается также создание структур внутреннего контроля в системе центральной исполнительной власти и в правоохранительных органах по борьбе с коррупцией.

В числе мер по борьбе с коррупцией - контроль над расходом финансовых средств политпартиями. Документ предполагает продолжение судебной реформы с целью повышения ее независимости и эффективности, усовершенствование системы избрания судей. Эти реформы будут проводиться согласно рекомендациям ООH и СЕ.

Согласно Госпрограмме, международные обязательства Азербайджана предполагают ограничение неприкосновенности судей. С этой целью законодательные акты по отмене неприкосновенности будут приведены в соответствие с международной практикой. Документ предусматривает также поэтапное повышение зарплаты служащих в правоохранительных органах, улучшение их социального обеспечения.

Госпрограмма предполагает принятие антимонопольного кодекса, мер по регулированию конкуренции, прозрачности в области приватизации. Программа охватывает также вопросы совершенствования в области госзакупок, в финансовом и банковском деле, улучшение банковских услуг, справедливую конкуренцию и прозрачность в этой области. Зачастую коррупция бывает связана с оргпреступностью и отмыванием денег. С этой целью будут проведены меры против легализации доходов от преступной деятельности: регистрация, учет финансовых операций, увеличение прозрачности бухучета и финансовой отчетности. Госпрограмма предусматривает также совершенствование аудиторской службы, законодательства в бюджетной системе, в области финансового контроля. В документе есть особая статья, касающаяся совершенствования деятельности налоговых и таможенных органов, по обеспечению их прозрачности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.