Аликрама Гумматова заставили отказаться от гражданства Азербайджана

Баку, 6 сентября 2004, 18:36 — REGNUM  Как уже сообщалось ранее, в Азербайджане указом президента был помилован "президент Талыш-Муганской Республики" Аликрам Гумматов. Он уже находится в Голландии.

Как сообщил правозащитник Эльдаp Зейналов, Гумматова заставили отказаться от гражданства Азербайджана и только после этого освободили. Косвенным подтверждением является распоряжение главы государства о лишении Гумматова гражданства Азербайджана. Согласно этому документу, опубликованному в официальных СМИ, Аликрам Гумматов сам обратился с подобной просьбой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Аликрам Гумматов создал в 1991 году Талышскую народную партию Азербайджана. В 1993 году партия сменила название, став "Партией равенства народов Азербайджана", и была зарегистрирована. В июне 1993 г. Аликрам Гумматов отказался подчиняться Гейдару Алиеву, вернувшемуся в Баку из Hахчывана. Одновременно Гумматов возглавил сепаратистское движение на юге Азербайджана и провозгласил там "Талыш-Муганскую Республику". После ликвидации этого движения в августе 1993 г. правительственными силами, Гумматов скрылся и был арестован в декабре того же года. В конце сентября 1994 он бежал из изолятора МHБ, а в августе 1995 года вновь был арестован и приговорен к смертной казни за "измену Родине". Позже казнь была заменена на пожизненное заключение. Однако Совет Европы признал Гумматова политзаключенным и потребовал его освобождения или пересмотра дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.