"Родина" и КПРФ требуют смены власти в стране

Москва, 6 сентября 2004, 18:31 — REGNUM  6 сентября партия "Родина" распространила заявление с требованием отставки правительства в связи с трагическими событиями в Беслане. "Руководство политической партии "Родина" обращается к Президенту РФ В.В. Путину с требованием распустить правительство, в том числе силовые ведомства, в связи с допущенной ими халатностью, повлекшей многочисленные человеческие жертвы среди мирного населения от рук террористов", - заявил сегодня Дмитрий Рогозин. Фракция "Родина" оставляет за собой право провести самостоятельное парламентское расследование всех обстоятельств, связанных с поведением федеральных структур, допустивших массовый захват заложников 1 сентября сего года в городе Беслан Северной Осетии.

Кроме того, в сообщении говорится, что, по мнению Д.Рогозина и других депутатов фракции "Родина", отказ Совета Государственной Думы прервать депутатские отпуска и провести экстренное заседание в связи с массовой гибелью детей-заложников закономерно ставит вопрос об антинародности нынешней Думы и необходимости досрочных парламентских выборов для преодоления кризиса власти. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM глава пресс-службы "Родины" Сергей Бутин, вместо "беззубого заявления" Дума должна была дать оценку работы федеральных чиновников: ни одного федерального министра не было в Беслане в момент штурма и до него. С.Бутин отметил, что Дума должна была поднять вопрос об отставке всего силового блока Правительства РФ, "но этого не было". Глава пресс-службы "Родины" подчеркнул, что роспуск всего правительства не приведет к еще большей дестабилизации ситуации в стране: "оно не умеет работать", - сказал он. Однако С.Бутин не объяснил, каким образом, не нарушая Конституцию РФ, возможно провести досрочные парламентские выборы в стране, отметив только, что Дума "антинародна", но распускать ее надо, "конечно же, не сию секунду".

Отметим, что сегодня же ЦК КПРФ распространил заявление, в котором говорится, что корни трагедии следует искать не столько в международном терроризме, сколько внутри нашей страны. "Развал экономики, накопившийся груз социальных проблем, безработица, бедность, разгул криминала, коррупция во власти и правоохранительных органах, бесконечное и бездумное реформирование силовых структур, запущенные межнациональные проблемы, ослабление культурных связей между народами России, ошибки, допущенные в Чечне, - вот истинные причины происходящих трагических событий. Нынешняя власть, породившая все эти проблемы, не в состоянии справиться с ними - и озабочена только собственным сохранением". В заявлении понятие "власть" иногда заменено на понятие "режим Путина". "Безопасность граждан находится в руках народа: именно народ выбирает тех, кто эту безопасность обеспечивает. Мы уверены, что после свершившейся серии страшных трагедий общество наконец увидит истинное лицо нынешней власти - и будет настаивать на смене руководства страны".

Таким образом, "Родина" и КПРФ высказались за смену власти в стране. Однако если КПРФ обвиняет в трагедии в первую очередь действующего Президента РФ, то "Родина", напротив, обращается к Владимиру Путину с требованием наказать виновных, тем самым отстраняя главу государства от обвиняемых. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM глава пресс-службы "Родины" С.Бутин, ему ничего не известно по поводу аналогичного заявления КПРФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.