Алтайские милиционеры раскрывают схемы хищения зерна

Барнаул, 6 сентября 2004, 18:21 — REGNUM  "Главная задача милиции в период проведения операции "Урожай" - обеспечить сохранность зерна, собранного на полях края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУВД Алтайского края. Служба по борьбе с экономическими преступлениями занимается, в первую очередь, предотвращением фактов крупных хищений, организованных именно руководителями сельхозпредприятий, бесконтрольного вывоза зерна за пределы Алтайского края по фиктивным документам.

По словам начальника УБЭП ГУВД края Владимира Безугляка, очень распространенным видом хищения зерна, на сегодняшний день, является передача по договорам или складским справкам зерна непосредственно на элеваторах и ХПП посредническим фирмам.

Схема еще одного вида преступлений в этой сфере выглядит таким образом: подставные фирмы завозят на сельхозпредприятия суррогатные горюче-смазочные материалы во время посевной и уборочной компании, а затем под этот "кредит" вывозят зерно за пределы края. Такой факт был зафиксирован, например, в Шипуновском районе летом 2003 года.

"Естественно, потоки зерна мы не можем оставить без контроля. Поэтому мы рекомендовали начальникам райотделов на стационарных постах милиции завести журналы, в которых фиксировались бы данные автомобилей, груженых зерном. Получив сведения о передвижении по территории края интересующих нас грузов, мы сможем проанализировать сложившуюся ситуацию и сделать вывод о том: какие сельхозпредприятия зерно имеют, но не хотят рассчитываться с государством, а продают его на сторону. Эта работа проводится во всех районах Алтайского края", - подчеркнул В. Безугляк.

К концу октября наработанные оперативные материалы будут реализовываться в виде уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail