Правительство Чехии на прошедшем вечером 24 февраля внеочередном заседании решило просить парламент до 31 марта продлить режим чрезвычайной ситуации (ЧС), действующий в стране из-за эпидемии COVID-19. Об этом первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек сообщил журналистам по итогам заседания.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: «гонка вакцин» и новые штаммы — все новости»

Режим ЧС был введён в Чехии с 5 октября 2020 года. Срок его действия в настоящее время завершается 28 февраля. По мнению правительства, продление срока действия режима ЧС необходимо в связи с резким ухудшением эпидемиологической обстановки в республике.

«Правительство обратится в нижнюю палату парламента с просьбой продлить в республике до 31 марта режим ЧС», — сказал Гамачек.

На внеочередном заседании правительства, которое намечено на 18:00 25 февраля, будет рассматриваться вопрос об очередном ужесточении в стране социальных ограничений.

Напомним, что к настоящему времени коронавирус был выявлен у 1 184 352 граждан (из 10,46 млн населения). Умерли в стране 19 682 пациента с COVID-19.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что стране грозит тотальная катастрофа в связи с чрезвычайно серьёзной эпидемической ситуацией.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Чехии опасаются «тотальной катастрофы» из-за COVID-19

Читайте развитие сюжета: В Чехии призвали ограничить передвижение жителей между районами страны