«Начало третьей декады февраля 2021 года войдет в метеорологическую летопись Нижегородской области как период с самыми продолжительными и интенсивными морозами», — рассказала начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Ольга Мокеева сегодня, 24 февраля.

Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
© ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Метели и морозы: аномалии в России и мире — трансляция»

По ее словам, антициклон, сформированный в арктическом воздухе над Новой Землей, принес еще одну волну холода на европейскую территорию России. При этом в Нижегородской области сохранялась аномально холодная погода.

Мокеева отмечает, что среднесуточная температура воздуха была ниже климатической нормы на 8 — 15 градусов по Цельсию, а в праздничные дни отрицательные отклонения достигли 18 — 21 градуса.

В большинстве районов Нижегородской области температура на улице падала до минус 35 градусов по Цельсию в ночное время, а в городе Арзамасе столбики термометров зафиксировали понижение до минус 38,1 градуса по Цельсию.

Прежний температурный рекорд конца календарной зимы с самыми сильными заморозками в Нижегородской области был зарегистрирован в 1945 году.

Читайте развитие сюжета: 25 февраля в Москве ожидается до +3 °C, мокрый снег с дождём