В Самаре пройдет осенний блок фестиваля "Кино - детям"

Самара, 6 сентября 2004, 17:10 — REGNUM  С 8 по 12 сентября 2004 года в Самаре и Самарской области пройдет осенний, заключительный блок IX Международного фестиваля "Кино - детям". Самарское областное отделение союза кинематографистов России, студия "Волга-фильм", и Самарский облкинопрокат вот уже 9 лет проводят Международный фестиваль "Кино - детям", приобщая самарских школьников к лучшим образцам отечественного и зарубежного кинематографа. Фестивальные мероприятия проходят 2-3 раза в год. В эти дни дети городов и сел Самарской области имеют возможность увидеть новые российские фильмы и лучшие фильмы из "золотого запаса" Госфильмофонда, встретиться с лучшими российскими актерами и режиссерами, принять участие в конкурсах и концертах. Организаторами фестиваля являются: Федеральное агентство по культуре и кинематографии (Министерство культуры Российской Федерации), Министерство культуры молодежной политики и спорта Самарской области, Самарское отделение Союза кинематографистов России, студия "Волга-фильм", Самарский Облкинопрокат и Центр российской кинематографии "Художественный" при содействии Ассоциации творческих союзов Самарской области. Директор фестиваля - Ольга Стась.

В этот раз в рамках фестиваля будет продемонстрировано более 48 фильмов, включая анимацию, большое количество новых фильмов, которые можно будет увидеть только во время фестиваля и нигде больше. Фестиваль будет состоять из нескольких кинопрограмм: "Российские премьеры" (новые игровые и анимационные фильмы России), "Воспоминания" (лучшие детские фильмы из собрания Госфильмофонда России), "Кино против наркотиков" (игровые и документальные фильмы о проблеме наркомании), "Путь к храму души нашей" (православные игровые и документальные фильмы), "Кино и космос" (игровые и анимационные фильмы на космическую тему), "Международная программа" (игровые и анимационные фильмы производства Чехии, Японии, Китая США, Норвегии, Грузии, Башкортостана, Беларуси).

Фестивальные мероприятия пройдут в Самарской областной филармонии, ЦРК "Художественный", кинотеатрах "Юность", "Шипка", "Старт", "Самара", "Россия", в Самарской духовной семинарии, а также в кинотеатрах и Домах культуры Тольятти, Новокуйбышевска, Кинеля, Красного Яра. Примечательно также то, что фестиваль дойдет и до многих поселков Самарской области (п. Ново-Семейкино, Исаклы, Мирный, Новый Буян, Коммунар, Береза), а также фестивальные мероприятия пройдут в Жигулевской воспитательной колонии и в женской исправительной колонии №15 (п. Кряж).

В дни фестиваля состоятся творческие встречи кинематографистов и гостей фестиваля с юными зрителями. Среди приглашенных гостей: кинорежиссер Сватава Мария Кабошова (Чехия), режиссер-документалист Сергей Мирошниченко (фильмы "Четырнадцатилетние. Рожденные в СССР", "Земное и небесное"), режиссер-аниматор Бондо Шошитаишвили и оператор Виолетта Каросанидзе (Грузия), актер Петр Зайченко (фильм "Крестоносец"), актер Евгений Воскресенский (фильмы "Забытая мелодия для флейты", "Старые клячи"), актриса Светлана Орлова (фильмы "Финист - Ясный сокол", "Принцесса на горошине"), актер и режиссер Юрий Сорокин (фильмы "А зори здесь тихие...", "Офицеры"), поэт и композитор Петр Синявский, певица Анна Широченко и другие. Главная особенность фестиваля в том, что он постоянно действует: в ноябре планируется совместное мероприятие с ЦРК "Художественный", посвященное 30-летию Ералаша; будут проводиться мероприятия, связанные с Новым годом и т.д. Уже сейчас идет подготовка к 10-му юбилейному кинофестивалю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.