Грузия требует освободить задержанных в Беслане журналистов

Тбилиси, 6 сентября 2004, 17:10 — REGNUM  Съемочная группа грузинского телеканала "Рустави-2" по прежнему находится под арестом в Северной Осетии. После того как в понедельник, 6 сентября, истек срок предварительного заключения для репортера Наны Лежава и оператора Левана Тетвадзе, им было предъявлено официальное обвинение в незаконном пересечении границы и нарушении визового режима.

В Тбилиси серьезное недовольство вызвало требование российской прокуратуры о мере пресечения для журналистов сроком на 10 дней. Все это время журналисты проведут во Владикавказе - в местном отделении Федеральной службы безопасности России. В МИД Грузии заявили ИА REGNUM, что все попытки получить к задержанным допуск, предпринимаемые представителями посольства Грузии в РФ, которые находятся во Владикавказе, остаются безуспешными. Грузинская сторона утверждает, что тележурналисты не нарушали правил визового режима. Дело в том, что они прописаны в райцентре Казбеги, близ грузино-российской границы и, соответственно, обладают юридическим правом на безвизовое перемещение по приграничной российской территории.

Между тем, глава Грузии Михаил Саакашвили направил специальное письмо протеста президенту РФ Владимиру Путину, в котором он требует "незамедлительного освобождения незаконно задержанных" грузинских журналистов. Он призывает российского коллегу лично вмешаться в этот процесс и принять срочные меры для их безотлагательного освобождения. Глава администрации президента Грузии Ираклий Чубинишвили 6 сентября заявил, что задержание журналистов грузинского телеканала остается для властей наиболее приоритетным вопросом. Несмотря на то, что все контакты представителей грузинских властей, по словам главы администрации Саакашвили, связаны именно с этой проблемой, Чубинишвили пока ничего обнадеживающего сказать не может, но говорит, что надежда на скорое вызволение журналистов сохраняется.

В то же самое время, руководство Грузии в лице председателя парламента Нино Бурджанадзе проинформировало всех послов стран ОБСЕ, аккредитованных в Тбилиси, о факте задержания тележурналистов в Северной Осетии. Бурджанадзе на встрече с послами европейских государств назвала подобное отношение к профессиональным репортерам недопустимым и призвала послов заинтересоваться судьбой журналистов и принять максимально возможные меры для их возвращения в Тбилиси. "Я возмущена действиями российских властей в отношении людей, проявивших сострадание и честно выполнявших свой долг", - заявила Бурджанадзе. "Сегодня Россия находится в тяжелом положении, и потому я не хочу выступать с более резкими комментариями. Но было бы лучше, если бы российские спецслужбы перенесли акцент и свое пристальное внимание с Наны Лежава на другие, куда более важные, проблемы", - сказала глава парламента в заявлении для прессы.

Грузиское информационное агенство Интерньюс сегодня распространило заявление для СМИ и международных организаций, в котором выражается протест по поводу задержания двух грузинских журналистов телекомпании Рустави-2. В заявлении говорится: "Интерньюс Грузия призывает отреагировать на факт нарушения свободы слова и помочь незаконно арестованным грузинским журналистам. Выражая свой протест, мы требуем немедленного освобождения журналиста Наны Лежава и оператора Левана Тетвадзе. Данное послание будет разослано всем международным организациям, в компетенцию и полномочия которых входит защита свободы слова и независимой медиа: "4-ого сентября, во время освещения трагических событии в городе Беслан, была арестована съемочная группа грузинской вещательной компании "Рустави 2" в составе корреспондента Наны Лежава и оператора Левана Тетвадзе.

По свидетельствам очевидцев примерно в 12: 30 несколько сотрудников Министерства Внутренних Дел насильно посадили журналистов в машину и отвезли в районное управление милиции, где у них были конфискованы документы и аппаратура. Формальным предлогом ареста Наны Лежава и Левана Тетвадзе стало незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации. Однако Нана Лежава и Леван Тетвадзе прописаны в приграничном Казбегском районе Грузии и в соответствии с межгосударственным соглашением имеют права на безвизовой въезд и пребывание на территории Северной Осетии в течении десяти дней. На данный момент журналисты находятся во Владикавказском в изоляторе МВД Северной Осетии.

В течение 12 часов после ареста ни официальные лица Грузии, ни руководство вещательной компании "Рустави 2" не были поставлены в известность о местонахождении журналистов. С грузинской стороны прозвучали неоднократные запросы и ноты протеста, хотя все они были игнорированы. Представителям посольства Грузии в России было отказано в официальном разъяснении ситуации.

Вышеизложенные факты дают нам основания утверждать, что арест съемочной группы был произведен беззаконно и преследовал лишь одну цель помешать работе журналистов, которые объективно освещали происходящие события в городе Беслан. Арест съемочной группы телекомпании "Рустави 2" расценивается как грубое нарушение прав человека и акт противоречащим принципам свободы слова", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе