После того как Норвегия закрыла границу, многие граждане Швеции оказались в крайне неустойчивом положении. 23 февраля министр труда Швеции Ева Нордмарк встретилась со своим норвежским коллегой Торбьорном Рё Исаксеном, чтобы среди прочего обсудить вопросы двустороннего сотрудничества в условиях пандемии коронавируса. Однако, по словам Нордмарк, встреча прошла не совсем удачно. Об этом сообщила газета Expressen.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: «гонка вакцин» и новые штаммы — все новости»

Напомним, что со Швецией границу Норвегия закрыла 28 января. В результате прекращения международного сообщения многие граждане Швеции, работающие в Норвегии, остались без зарплаты и социальной защиты.

«Мне было совершенно ясно, что ситуация абсолютно необоснованная, и что теперь Норвегия несёт ответственность за разрешение данной ситуации. Поскольку это Норвегия закрыла границу, то именно она несёт ответственность за решение возникших проблем», — заявила Нордмарк.

Однако в ходе встречи министров Исаксен лишь пообещал Нордмак, что обратится в минздрав Норвегии с целью изучения возможности ослабить ограничения.

«Это шаг в правильном направлении, но я не буду довольной, пока мы не получим конкретных ответов о том, как разрешить ситуацию. Я разочарована сообщениями моего норвежского коллеги», — прокомментировала Нордмарк.

Читайте ранее в этом сюжете: Темпы вакцинации в Швеции ниже, чем у соседей – Expressen