Постановление по кетамину принято, проблема не разрешена

Москва, 6 сентября 2004, 16:33 — REGNUM  Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал Постановление Правительства от 3 сентября об утверждении Положения об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии. Согласно данному положению, использование наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии "осуществляется юридическими лицами при наличии у них лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Наличие наркотических средств и психотропных веществ на рабочих местах специалистов юридического лица не должно превышать 3-дневной потребности в них, а в ветеринарных аптеках - месячной потребности в соответствии с расчетами, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Право производить инъекции наркотических средств и психотропных веществ животным предоставляется только специалистам юридического лица, имеющим допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, в порядке, установленном Минсельхозом.

Предусмотрен также учет количества израсходованных наркотических средств и психотропных веществ, определены меры по их безопасному хранению (в опечатанных или опломбированных сейфах в специально оборудованных помещениях). Порядок их выдачи должен быть определен тем же ведомством.

Отметим, что Правительство таким образом выполнило свою часть работы по разрешению "проблемы кетамина", однако реальное вступление в силу данного Постановления станет возможно только после разработки и утверждения Министерством сельского хозяйства РФ множества упомянутых в нем нормативных актов. Что касается лицензирования юридических лиц на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, то оно, по всей видимости, является задачей Лицензионных палат.

Таким образом использование наркотических и психотропных веществ в ветеринарии de facto продолжает оставаться вне закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.