Текст заявления министерства по национальной политике, информации и внешним связям Чечни

Владикавказ, 6 сентября 2004, 16:02 — REGNUM  Министерство Чеченской Республики по национальной политике, информации и внешним связям сделало официальное заявление в связи с произошедшей трагедией в бесланской школе №1. (Северная Осетия). ИА REGNUM приводит текст заявления.

Официальное заявление

Министерство Чеченской Республики по национальной политике, информации и внешним связям выражает серьезную озабоченность и возмущение в связи с трагическими событиями, происходящими в Северо-Осетинском городе Беслан. Мы возмущены чудовищной акцией бандитов, которые своими действиями попирают все нормы морали. Захват в заложники школьников и их родителей в очередной раз показывает настоящую сущность людей, прикрывающихся различными лозунгами. Для террористов не существует никаких различий. У них не осталось ничего человеческого, они превратили в кошмар светлый праздник всех детей страны. Их цель - посеять страх в умах людей, вбить клин между братскими народами, живущими веками бок о бок на Северном Кавказе.

Вместе с тем вызывает недоумение позиция отдельных средств массовой информации, пытающихся придать терроризму конкретную национальную принадлежность, без всякой доказательной базы усматривающих во всем происходящем пресловутый "чеченский след". Подобными действиями идёт подыгрывание террористам и формирование в массах негативного образа всего чеченского народа. Чеченский народ, испытавший на себе жестокость терроризма, как никто другой, понимает, что сейчас испытывает братская Осетия. Мы негодуем и требуем, чтобы лица, участвовавшие в подготовке и осуществлении этого бесчеловечного акта, понесли должное наказание. Нет и не может быть речи о каких-либо переговорах с организаторами этой гнусной акции. Уступки их требованиям означают, что в будущем от подобных действий никто не застрахован. Все псевдо-политические требования, высказываемые террористами ничто иное, как агония этой чумы 21-ого века. Переговоры с Масхадовым, Басаевым и прочими идеологами терроризма, в случае возможности, поставили бы под сомнения все те жертвы, принесенные во имя того, чтобы на территории Чеченской Республики воцарился мир и порядок. Нам непонятна отдельная позиция зарубежных политиков, осуждающих терроризм, и вместе с тем, настаивающая на начале политических переговоров с людьми, поставившими себя вне закона. На их совести кровь тысяч людей, исковерканных судеб. Народ Чечни возмущен. Нет ничего более подлого и низкого, чем брать в заложники детей, убивать на их глазах взрослых, травмируя на долгие годы детские души. Мы знаем, что жизнь захваченных детей и их родителей находится в сиюминутной опасности. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы спасти жизнь каждого заложника. Найдутся здравые силы, которые примут решение вызволить детей из ада, а террористы не останутся безнаказанными. Нам надо объединить все конструктивные силы общества в противоборстве с подобными проявлениями экстремизма.

Проходящие по всей Чеченской Республике митинги, наглядно демонстрируют, что чеченский народ искренне сочувствует братскому осетинскому народу в постигшей их беде. Мы должны не допустить осуществления планов террористов, не имеющих ни национальности, ни религии. Сплотившись в этот трагический час, мы сможем победить терроризм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.