Армения в новом политическом сезоне: правящая коалиция разделит судьбу оппозиции?

Ереван, 6 Сентября 2004, 15:48 — REGNUM  Армения. Сентябрь. Кому начало нового учебного года, кому - новых политических страстей. После летних каникул государственные мужи Армении приступят к полноценному исполнению своих обязанностей - кто в парламенте, кто в правительстве, а кто на улице, на свежем воздухе возле музеев, театров и тому подобных архитектурных сооружений. Последнее - "насиженный" метод местной оппозиции, однако ей могут запретить выступить в привычном ключе, хотя бы исходя из требований спешно принятого закона "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций". Документ определяет перечень специальных государственных объектов, в радиусе не менее 150 метров от которых запрещается проведение публичных мероприятий. Несомненно, в списке нашли место и Институт древних рукописей "Матенадаран" и Театр оперы и балета с прилегающими к ним и излюбленными оппозицией площадями. Сам же вопрос стоит в следующем - "вернется ли оппозиция в парламент, или же армянской общественности следует ждать продолжения митингов и шествий".

В конце августа состоялось заседание оппозиционного блока "Справедливость", в ходе которого протестные силы приняли решение не прекращать бойкот парламентским работам и не возвращаться к законотворческой деятельности. Бойкот может быть прекращен только в том случае, если коалиция власти примет известное требование оппозиции, а именно - внесет изменения в закон о референдуме и, как следствие, станет возможным проведение плебисцита о доверии президенту страны Роберту Кочаряну.

Прогнозировать развитие событий в новом политическом сезоне пока трудно, можно лишь с уверенностью сказать, что вышеуказанное требование оппозиционных сил вряд ли найдет отклик у политических оппонентов. Между тем, один из лидеров оппозиции, глава партии "Национальное единение" Арташес Гегамян заявил, что "в начале сентября они преподнесут властям любопытный сюрприз". Какой именно - неизвестно, на то и сюрприз. А до тех пор Гегамян терпеливо выжидает, пока в правящей верхушке "сожрут друг друга". "Пусть они друг друга съедят - мы примем участие в десерте!", - заявил он.

Стараясь понять мотивы Гегамяна, можно сослаться на оппозиционную версию о наличии разногласий в стане партий коалиции власти (Республиканская партия, "Оринац Еркир", Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" (АРФД)), результатом чего станет развал коалиции и присоединение одной или даже более партий правящего блока к оппозиционному крылу. Иные настроения царят в стане партий - власть поддерживающих. Глава фракции республиканцев Галуст Саакян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что подобные разговоры были и в прошлом году, - "однако каких-либо оснований для развала коалиции просто не существует". Соратники республиканцев в парламенте - фракции "Оринац Еркир" и АРФД прогнозировать дальнейшую судьбу своего детища - коалиции пока не спешат.

Что сулит новый политический сезон?

Парламенту, как бы этого и не желала оппозиция, роспуск не грозит. По крайней мере, так считает Галуст Саакян - "нет на то оснований".

А вот радикалов гложет страх. Страх, что после реформирования Избирательного кодекса и принятия Конституционного пакета, президент Армении Роберт Кочарян создаст себе основания быть переизбранным на третий срок. Сам армянский президент неоднократно пытался развеять подобные страхи, заявляя, что править Арменией до 2013 года не намерен. Верить словам главы государства не особо склонен депутат Национального Собрания от блока "Справедливость" Шаварш Кочарян, который в связи с этим отмечает: "вспомните диктаторов - все они исключали подобную возможность, а потом выдвигались, утверждая, что об этом их просит народ". Насколько беспочвенны страхи оппозиции можно судить и из того, что в пяти десятках отличий нового пакета Конституции числятся такие пункты, как двойное гражданство, механизм комплектования совета правосудия, порядок утверждения правительства, ограничение возможностей роспуска парламента, расширение числа субъектов, имеющих право обращаться в Конституционный суд и т.д, но никак не наделение действующего главы государства правом на третий срок президентства.

Интересная деталь - в лагере оппозиции нашелся-таки человек, который, не исключает возможности совместного с коалицией обсуждения поправок к Конституции. Это Аршак Садоян - председатель Союза Национальных демократов, депутат НС. По всей видимости, дефицита в "садоянах" оппозиция не испытывает. Так, в ранее предоставленном ИА REGNUM интервью, советник президента по вопросам национальной безопасности Гарник Исагулян заявил, что в рядах оппозиции есть люди, которые согласны сотрудничать и даже сотрудничают с властями, в частности, в разработке концепции национальной безопасности страны. Сотрудничество же, по словам Исагуляна, проходит под грифом секретно, то бишь, инкогнито, дабы не встретить непонимание соратников и не оказаться в статусе изгоев.

Новый политический сезон, возможно, принесет с собой нового политического союзника оппозиции. Столь почетной чести может удостоиться председатель Либерально-прогрессивной партии Армении (ЛППА) Ованнес Ованнисян. В настоящий момент, по его словам, ЛППА ведет активные переговоры с некоторыми оппозиционными кругами, и, в случае согласования политических взглядов, не исключено, что они выступят осенью единым блоком. Правда, не ясно, как могут выступать в едином блоке силы кардинально противоположной политической ориентации? Как могут прийти к консенсусу убежденный русофил Арташес Гегамян, зачитывающий в ходе митингов на русском языке письма президенту России Владимиру Путину и радикальный прозападник Ованнисян. Лидер ЛППА недоволен частыми встречами Кочарян-Путин, от которых, по его словам, складывается впечатление, что Армения стала российским субъектом. Единственным же гарантом безопасности Армении, согласно Ованнисяну, могут стать НАТО и Европа. По его мнению, Организация Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ - Россия, Армения, Беларусь, Таджикистан, Киргизстан, Казахстан) не может дать гарантий безопасности Армении, так как республика не имеет ни воздушных, ни сухопутных границ ни с одной из стран-участниц ОДКБ. Выход из СНГ - вступление в НАТО - вот незамысловатая формула Ованнисяна. Единственное, в чем они солидарны - так это в необходимости смены власти.

Не откидывая возможность создания незатейливых союзов и блоков - как в оппозиционном, так и провластном поле, а равно распад уже существующих политических объединений, вскользь лишь укажем на набирающие вес и политическое влияние так называемые "третьи силы" - в хорошем смысле этого слова. Местные аналитики в числе таковых указывают некогда радикально оппозиционного, ныне разругавшегося с некоторыми явными лидерами оппозиционного движения Арама Карапетяна и его партию "Новые времена", а также лидера Народной партии Тиграна Карапетяна (в простонародье - Карапетыча), ведущего беспрерывную пропаганду с голубого экрана, посредством своего же телеканала "АЛМ".

Вместе с тем, новый политический сезон может оказаться для армянских оппозиционеров последним. Так, правящая коалиция поставила бойкотирующих работу парламента оппозиционеров перед угрозой лишения мандатов. Согласно регламенту НС, их поведение подпадает под статью о прогулах по неуважительным причинам. Однако, единой точки зрения по данному вопросу также пока что нет. По словам республиканца Галуста Саакяна, вопрос о лишении оппозиционеров депутатских мандатов будет поставлен на закрытом голосовании, "это вопрос, требующий политического решения". Правовые же на то основания сводятся к тому, что оппозиция уже поставила себя вне парламента, отмечает глава Республиканской фракции. "Трудно дать однозначную оценку, но ясно одно - лишение мандатов - это требование закона", - заметил он.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM лидер Демократической партии Армении (входит в состав оппозиционного блока "Справедливость"), депутат НС Арам Г. Саркисян, в свою очередь, заявил, что правовых оснований для лишения оппозиции мандатов у коалиции нет. Мандатов можно лишить тех, кто не является на парламентские заседания без уважительных причин. "Мы объявили политический бойкот, и это совершенно разные вещи. Мы принимали очень активное участие в парламентской работе, но не из зала", - отметил оппозиционер, добавив при этом, что "лишение оппозиции мандатов вполне возможно. Это будет исполнением политического заказа".

Впрочем, лишить оппозиционеров депутатских удостоверений могут и совсем по иной причине. В разгар митинговых страстей многие (в том числе и влиятельные политики) утверждали, что протестная деятельность поддерживается капиталовливаниями из не столь дальнего зарубежья. В частности, из России. Называлось также имя главы Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамяна. Последний, чего и следовало ожидать, категорически опровергал подобного рода слухи. Согласно другим источникам, текли финансы и из Запада, в частности, Великобритании, куда не раз направляли свои стопы лидеры местной оппозиции. Данная версия, и это тоже естественно, опровергалась самими оппозиционерами. Так и осталось загадкой, откуда брались немалые суммы для организации митингов, оплаты скорбного труда держателей плакатов и флагов, крикунов антигосударственных лозунгов и глашатаев оппозиции. В частности, за то, чтобы подержать плакат на протяжении митинга (примерно два часа) бедолагам выдавалось от трех до пяти тысяч драм ($7-10). Резкий спад митинговых страстей, по словам оппозиционеров, был связан с некоторыми разногласиями в их лагере и необходимостью более детального обсуждения дальнейших шагов. Однако, рискнем предположить, что продолжение бескомпромиссной борьбы стало просто невозможным вследствие полного или частичного прекращения финансирования, в силу того, что деятельность оппозиции все меньше и меньше оправдывала себя, а также осознания невозможности досрочного смещения президента Кочаряна. Возобновиться ли финансирование оппозиции, доверят ли политические сценаристы свои финансы раз уже оплошавшим "жаркой весной 2004 года" деятелям - вопрос открытый.

Тем не менее, возврат оппозиции в парламент или же продолжение уличной борьбы - ни в первом, ни во втором случае качественного изменения внутриполитической ситуации в Армении не будет. Так считает Галуст Саакян.

Так ли это?

Согласно лидеру Демпартии Араму Г.Саркисяну, "дальнейшее развитие ситуации зависит только от того, к какому заключению придет один человек - президент Роберт Кочарян. Если он уже решил для себя, что больше не нуждается в услугах коалиции, то вполне вероятно, что коалиция не то, что развалится, а просто перестанет существовать". "Уверен, коалиция сейчас намерена как-то склеить себя и не расколоться перед лицом определенных проблем. В первую очередь, они должны решить свои внутренние вопросы. Завершился срок работы комиссии по вкладам. Естественно, "Оринац Еркир" будет стремиться к тому, чтобы поднять ставки, а Республиканская партия, наоборот, снизить, так как она заявляет, что у правительства денег нет. Ни та, ни другая партии не могут отказаться от своих позиций. Это уже серьезный повод для разборок.

Второе, АРФД вдруг заявляет, что у них есть своя программа вывода республики из кризисной ситуации, и намерена представить эту программу президенту. В случае, если не будут приняты конкретные действия, АРФД самостоятельно определит свою дальнейшую позицию. Это еще один повод.

Кроме всего прочего, коалиции необходимо определиться, лишить нас мандатов или нет. Представьте ситуацию, если они проголосуют за лишение оппозиции мандатов - в этом случае ситуация очень резко обострится, и это станет прекрасным поводом для того, чтобы распустить парламент, о чем, по-моему, мечтает Кочарян. Он сразу освобождается от надоевшей ему коалиции, распускает правительство, которое постоянно критикуется народом, находит козла отпущения, а затем уже формирует новый парламент "братков" и правительство так называемых профессионалов. Поскольку партии коалиции в плане сопротивляемости ничего собой не представляют, то особых проблем в осуществлении такого замысла не возникнет. Роберт Кочарян уже создал репрессивный аппарат, который абсолютно ему подчинен и который будет выполнять все его указания", - заявил лидер Демпартии. "Коалиции необходимо серьезно задуматься, поскольку то, что произойдет с нами, через день-два обязательно произойдет с ними", - резюмировал Арам Г. Саркисян.

Напомним, что оппозиционные фракции "Справедливость" и "Национальное единение" с февраля 2004 года бойкотируют пленарные заседания Национального Собрания Армении, требуя включить в повестку дня пункт о внесении изменений и дополнений в закон "О референдуме", на основе которых оппозиция намерена провести референдум о доверии президенту Роберту Кочаряну. В апреле-июне 2004 года в Ереване прошли организованные оппозицией, но несанкционированные властями, митинги протеста с требованием отставки президента Армении. Итогом страстей стал разгон митинга на одном из центральных проспектов Еревана в ночь с 12 на 13 апреля 2004 года. Первое заседание осенней сессии Национального Собрания Армении состоится 13-го сентября 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно