"Кровавое утро первого дня".

("Красноярский рабочий", 04.09.04, Наталья Сангаджиева)

К Дню знаний моему сыну, юному авиамоделисту, подарили самолёт - с двигателем, дистанционным управлением и размахом крыльев метр шестьдесят. Сева еле дождался 1 сентября, чтобы поделиться своей радостью с одноклассниками и учителями. Все, даже классная руководительница, изъявили желание в ближайшие выходные принять участие в запуске самолёта.

Каждый со своей радостью, пришли 1 сентября в родную школу дети и в далёкой от нас, сибиряков, Северной Осетии. Если кто-то до недавнего времени что-то и знал о городе Беслане, то исключительно как о месте, где производят не очень качественную водку. Теперь о Беслане знает весь мир. Но станет ли изощрённый цинизм и жестокость гадов, захвативших в заложники нарядных и счастливых детей, их учителей и родителей, последним звеном в череде недавних террористических актов?

В столице напуганы последним взрывом возле станции метро "Рижская". Слухи о том, что по Москве бродит ещё одна террористка-смертница, доводят людей до психоза. Мы, провинциалы, боимся летать самолётами. А дяди в погонах разводят в телекамеры руками, мямлят что-то о международном терроризме, призывают граждан быть бдительными. При этом в стране развелось столько силовых структур! Доблестные контрразведчики периодически отслеживают учёных-вредителей, которые якобы свои ценные научные разработки продают за рубеж. Но агентуры у современных разведчиков, в отличие от их предшественников, умело и рискованно действовавших во вражеском тылу, видимо, только и хватает, как на худосочных интеллигентов. Они ведь ни от кого не прячутся. Басаев, говорят, особенно тоже...

Хочешь не хочешь, а идея о бдительности, высказанная на днях министром Сергеем Ивановым, остаётся сегодня последней надеждой и возможностью пережить этот кошмар. Но насколько к этому готово забитое своими проблемами население? Пришла вчера на почту отправить посылку. Хорошо, что не упаковала её дома. На почте сейчас, оказывается, посылки принимают в открытом виде и по предъявлении паспорта отправителя. Вполне объяснимо по нашим временам. Но какой поток брани обрушила на голову молоденькой почтальонши женщина, не желавшая распарывать огромный баул! Вряд ли в течение дня в своём хамстве она была одинока...

Но люди не стесняются ни хамства, ни наглости, ни тупости своей, ни желания на чужом горбу въехать в обещанный рай. Противоречивые чувства вызвало у меня недавнее переселение в новостройку жителей деревни Коркино. Сколько лет подряд эту деревню иначе как многострадальной не называли. Кто только не бился за решение проблемы переселения коркинцев из-под труб Красноярского алюминиевого завода! Пусть не сразу, но администрация края решила этот вопрос. Дом построили.

И среди некоторых новосёлов началось такое, на что способны только русские со своим менталитетом. Кто-то изъявил желание иметь квартиру и оставить за собой дом в Коркино, не желая расставаться с землёй. Кто-то и не жил в этой деревне, был просто прописан, но квартиру получил. А кто-то её уже пропивает. Надо отдать должное губернатору Александру Хлопонину, несмотря на эту канитель, он приехал на днях в микрорайон Северный поздравить с новосельем одну из бывших уже жительниц Коркино, достойного человека, учительницу с большим стажем.

И правильно. Надо делать добрые дела. Хотя лично меня уходящая неделя оглушила трагичностью событий. И солнце не радует. Все эти дни оно то прячется, то ярко и лукаво выглядывает из-за хмурых облаков, будто обещает порадовать ещё тёплыми осенними деньками.

Тёплого бабьего лета с нетерпением ждут все крестьяне и дачники, вырастившие хороший урожай. К примеру, папа моей подруги, в прошлом хороший инженер, а сейчас - обычный пенсионер Николай Васильевич Семёнов с мая до конца сентября живёт на даче. Жена, дочка, зять, не большие любители копаться на грядках, за лето забывают, как он выглядит, постоянно пилят за излишнюю приверженность к саду и огороду. В доме денег хватает, чтобы покупать на рынке и картофель, и другие овощи. Но Николай Васильевич не сдаётся. Правда, жить в одиночку на даче с каждым годом становится опаснее. Однажды Николая Васильевича из-за картошки чуть не убили незваные гости. Другой на его месте вооружился бы, капканов понаделал. Но дядя Коля человек верующий. Свято верит в высшую справедливость. Бог его и хранит: 65 лет, а ни одного инфаркта!

На днях дядя Коля наведался в Красноярск, чтобы сагитировать родных на копку картошки - хорошо уродилась. Как знак свыше воспринял он известие о возвращении на родину одной из главных русских святынь - иконы Казанской Божьей Матери. Считается, что именно она спасла Россию от нашествия Наполеона. В начале прошлого века икона - символ и защитница - таинственным образом исчезла. Или, говоря по-русски, украли её. В государстве начались разброд и шатание. С возвращением этой иконы русские православные связывают надежды на возрождение страны.

Примечательно, что инициатива возвращения чудотворной иконы в Россию принадлежит Римской католической церкви. Всем известно, что и в церковном мире не всегда царит взаимопонимание. Но эта акция должна сгладить шероховатости в отношениях между католиками и православными.

Все в конечном итоге поклоняются одному Богу. И святое паломничество все совершают в одно место - в Иерусалим, откуда вчера в Красноярск прибыли святые мощи мучениц - великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Святые мощи побывают в часовне Параскевы Пятницы. Это добрый знак для красноярцев, ведь небольшая часовенка на Караульной горе является символом города.

На самом деле никто не знает, что с нами будет завтра. Но когда у тебя есть вера и поддержка близких, всё в жизни встаёт на свои места. А иногда сбываются и самые заветные желания, как это случилось с моим сыном, которому друзья нашей семьи неожиданно подарили супердорогой самолёт. Сева мечтает стать конструктором, создать такие самолёты, на которых не разбивались бы люди. Как все дети, он против войн на земле. Как вы думаете, когда-нибудь они закончатся?..

"К сердцу прижмут, к чёрту пошлют".

("Красноярский рабочий", 04.09.04, Сергей Павленко)

В преддверии нового творческого сезона начальник управления культуры администрации края Зоя Благих провела пресс-конференцию на тему "Новая концепция развития культуры в крае. Программа реформирования отрасли".

Жизнь диктует свои условия. И, по мнению Зои Борисовны, культура несколько меняет свои функции, сохранявшиеся с советских лет. Теперь культура представляется в виде спектра услуг, предлагаемых населению. А значит, во-первых, услуги эти должны быть качественными, а во-вторых, их необходимо оплачивать. Честно признаться, кое-что показалось мне в выступлении Зои Благих идеализированным. Особенно её высказывание о том, что каждый гражданин должен получать культурные услуги, даже если он проживает в отдалённой местности и даже если в этом населённом пункте всего один человек. Конечно, это было бы прекрасно, но вряд ли возможно. Помните, как в том анекдоте: "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст"?

Проблемы, существующие в культуре сегодня, не появились ниоткуда, ведь почти полтора десятка лет сменялись руководители краевого управления и уносили с собой частицу положительного в культуре: кто-то "добил" село, кто-то взялся за кинотеатры, театры, клубы. Но все они хотели, как мне думается, многострадальной культуре только добра. В результате мы имеем низкий уровень материально-технической базы учреждений (уцелевшие здания требуют капитального ремонта, износ фондов составляет около 70 процентов).

Одна из проблем - отсутствие нормативно-правового поля. Согласитесь, время давно изменилось, на дворе - рынок, а для учреждений культуры по-прежнему существует какой-то непонятный план времён советской власти, который можно выполнить, но перевыполнение свыше десяти процентов не приветствуется. В связи с этим в Думе рассматривается закон о некоммерческих партнёрских организациях, которым должны быть даны налоговые послабления. Рассказывая об этом моменте, Зоя Благих привела пример Красноярского ТЮЗа и его энергичного руководителя Андрея Няньчука. Впрочем, момент переориентации популярного театра и отказа от прославленного за сорок лет брэнда, если такое произойдёт, вряд ли найдёт понимание у здравомыслящих людей. Даже Марк Захаров при всей его нелюбви к советской власти не стал отказываться от старого названия своего театра. Переориентировать, конечно, можно что угодно, можно из театра сделать кинозал или гонять между рядами пейнтбол, но как будет выглядеть в этом случае уважаемое управление культуры, надзирающее за ТЮЗом? И с каким лицом будет оно смотреть в глаза мальчишек и девчонок, у которых отнимут театр?

Впрочем, здесь же из уст Зои Борисовны со ссылкой на отношения с бывшим директором Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина Игорем Бейлиным прозвучало, что сегодня свобода творчества ещё не определяет всё. И если ты просишь денег, то не должен кричать, чтобы не мешали, а выстраивать театральную политику соответствующим образом - чтобы и касса была, и качество постановок.

И раз уж разговор зашёл о театре Пушкина, то нельзя пройти мимо слухов о передаче административного корпуса театра в чужие руки. Как сообщила Зоя Борисовна, здание представляет историческую ценность, однако используется неэффективно (в нём находятся цеха), потому может быть передано в аренду. Но театр от этого не пострадает, так как для цехов будет построено новое помещение, инвесторы проведут ремонт основного корпуса театра, который давно нуждается в реконструкции. И вообще Зоя Благих мечтает, что когда-нибудь появится в центре Красноярска театральный квартал. Помните, эти мечты пытался сделать реальностью при поддержке губернатора Александра Лебедя ещё Игорь Бейлин, но они остались на бумаге в виде красивых картинок.

- Примерно 30 процентов зданий и сооружений, находящихся на балансе учреждений культуры, никак не используются, что является для нас непозволительной роскошью, - отметила Зоя Борисовна. - Администрация края готова предложить неиспользуемые площади в некоторых из таких зданий под конкретные инвестиционные проекты, а все вырученные средства пойдут на поддержку самих учреждений культуры, потому что в бюджете сейчас денег на ремонт этих зданий нет.

Как пример неиспользуемых помещений Зоя Благих привела огромные подвальные площади краевой филармонии (около 15 тысяч кв. м).

Зоя Борисовна сообщила, что предлагала Игорю Бейлину установить в центральных дверях театра банкоматы, а от аренды площади получать определённую выгоду. Хорошо это или нет - она не ответила, предложив сделать выводы самим журналистам. Наверное, с одной стороны, деньги нужны, но с другой - как же быть с исторической целостностью облика здания, которую банкоматы обязательно нарушат? И не этим ли был обеспокоен бывший директор театра, давая отказ?

Возвращаясь к программе, надо отметить, что, возможно, уже в новом году, когда будет принята программа реформирования культуры в крае, подготовка специалистов для отрасли, которых сегодня катастрофически не хватает (к примеру, Красноярская академия музыки и театра выпускает достаточное количество актёров, которые, однако, не едут в Ачинск, Минусинск, Канск, предпочитая отправляться по России), будет вестись по системе госзаказа. К началу вступительных экзаменов будет определяться нужное количество специалистов, с которыми будет заключаться четырёхсторонний договор. Край возьмёт на себя оплату их обучения, а муниципальные учреждения, выступающие заказчиками, должны будут за пять лет подготовить нормальные рабочие и жилищные условия для молодого специалиста. Учебное заведение должно будет дать хорошее образование, выпускник же будет обязан 3-5 лет проработать по системе распределения. Если его это не устроит, то он вернёт деньги за обучение. Система задолженностей и академических отпусков исключается, на образование на коммерческой основе эти требования распространяться не будут.

Радостным для сельских жителей моментом станет появление в районах в новом году пяти передвижных кинокомплексов с современным оборудованием. Один такой комплекс стоит 2 млн рублей, но для края он обойдётся в 940 тыс. рублей. Комплексы будут использоваться не только для кинопоказа, но и для проведения концертов.

- Приоритет в кинопоказе будет отдан отечественному кинематографу - как современному, так и лучшим картинам прошлых лет. Западные боевики пусть показывают коммерческие кинотеатры, - подчеркнула Зоя Благих.

Признаваясь, что битва за кино была проиграна, Зоя Борисовна с грустью отметила, что детский кинокомплекс, аналогичный тому, что был создан в Норильске и теперь гремит по всей России (500 тысяч рублей прибыли ежемесячно), в Красноярске на базе реконструируемой "Мечты" краевым властям создать невозможно. Ответ прост: и "Мечта", и "Родина", и Дом кино находятся на балансе администрации Красноярска, и она решает судьбу кинотеатров. Яркий пример - Дом кино. Зоя Благих сообщила, что современное оборудование для него имеется. Теперь она ждёт ответного шага от городских властей, которым надлежит отремонтировать здание и установить кресла. По нашим данным, на эти нужды вот-вот должно быть выделено четыре с половиной миллиона рублей. И тогда город наконец получит собственный муниципальный кинотеатр в самом выгодном месте.

"Контейнеров хватит для всех".

("Сегодняшняя газета", 04.09.04)

Последнее время в СМИ время от времени появлялись сообщения, будто северянам нет никакой возможности воспользоваться контейнерами. Дескать, причиной тому - происки определенных структур. Начальник территориального отделения "Трансконтейнер" - филиала ОАО "РЖД" - Александр Макаров прояснил ситуацию.

Как стало известно корреспонденту "СГ", в течение этого года на железной дороге уже была осуществлена погрузка более чем 29000 контейнеров. В первую очередь - это алюминий, который грузится на Красноярском и Саянском алюминиевых заводах.

Широко используют контейнерные перевозки коммерческие структуры. Кроме того, более тысячи контейнеров ежегодно вывозится по краевой инвестиционной программе "Север - Юг". Для перевозки вещей граждан, выезжающих на материк, "Трансконтейнером" еще в начале года были заключены соответствующие договоры. В соответствии с ними, жители Норильска и Дудинки обеспечиваются порожними контейнерами в оперативном порядке и в достаточном количестве - по мере необходимости.

В навигацию-2004 сдано на водный транспорт 2500 контейнеров для северян. Из Норильского промышленного района вывезено и передано в прямом водно-железнодорожном сообщении через станции Злобино и Енисей 722 контейнера с домашними вещами.

Прошло специальное совещание в администрации края по обеспечению малых пристаней реки Енисей порожними контейнерами для вывоза вещей жителей Игарки, Туруханского района, Светлогорска и Снежногорска. Все контейнеры предоставляются по заявкам глав администраций. Ситуация контролируется управлением транспорта.

Навигация в этом году должна продлиться до 5 октября. Вывоз домашних вещей жителей Крайнего Севера будет осуществляться до ее конца. Недостатка в контейнерах для северян нет. Но для того, чтобы не было недоразумений, необходима координация усилий всех перевозчиков, а не только "Трансконтейнера" и Красноярской железной дороги.

"Помоги пойти учиться".

("Красноярский рабочий", 04.09.04)

В крае завершился первый этап акции "Помоги пойти учиться".

Акция проходит в рамках межведомственной комплексной профилактической операции "Подросток". В ходе первого этапа осуществлялись мероприятия, направленные на оказание различной помощи и поддержки семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. В учреждениях социального обслуживания семьи, женщин и детей были открыты пункты сбора вещей, обуви, школьно-письменных принадлежностей. По предварительным данным, удалось помочь 3528 семьям, в которых воспитывается 6973 ребенка. Им была оказана помощь на сумму 1,2 млн рублей (из местных бюджетов - 1116,4 тыс. рублей, из внебюджетных источников - 167,2 тыс. рублей).

* * *

Первый в этом учебном году школьный звонок прозвенел более чем для трех тысяч эвенкийских школьников.

В рамках реализации региональной программы "Память о школе" все эвенкийские первоклассники получили в подарок от администрации округа ранцы с полным набором учебных принадлежностей. По инициативе депутата Государственной Думы РФ от Эвенкийского автономного округа Олега Столярова каждый эвенкийский первоклассник получил дополнительный подарок - аудиомагнитолу.

* * *

В одной из школ Большого Норильска первые классы разделили на группы мальчиков и девочек.

На этот смелый эксперимент решило пойти руководство средней школы N 37 города Кайеркана в новом учебном году. Первые классы разделили на "мальчишечий" и "девчачий". Первоклассники обучаются в женских и мужских классах с сохранением в каждом из них отводимого учебным планом объема часов на всю школьную программу.

"Геологи, слово за вами".

("Сегодняшняя газета", 04.09.04)

Специалисты "Норникеля" уже завершили аэрофотосъемку Кингашского месторождения медно-никелевых руд в Саянском районе. В ближайшее время там начнутся обстоятельные геологоразведочные работы. По их итогам будет принято решение о строительстве в районе обогатительной фабрики. Ресурсы Кингашского месторождения, по предварительной оценке, составляют: по никелю - 700 тысяч тонн, меди - 370 тысяч тонн, кобальту - 30 тысяч тонн. Глубина залегания пород - в среднем около 300 метров. Месторождение открыто в 1967 году.

"Северная надбавка".

("Красноярский рабочий", 04.09.04)

Таймыр и Эвенкия входят в число регионов России, где отмечается сейчас естественный прирост населения.

Всего таких регионов, по сообщению Минэкономразвития РФ, в нашей стране 15. В список также входит Тува. В России по коэффициенту рождаемости эта республика уступает только Чечне. На 1000 человек населения в Туве отмечено в 2004 году 19,3 родившегося. Показатель смертности -14. Естественный прирост - 5,3. Для Таймыра, кстати, в расчёте на 1000 человек показатели следующие: родившиеся - 17, умершие - 9, прирост - 8.

* * *

В Эвенкийском АО уровень заболеваемости граждан сифилисом в 9,6 раза выше среднероссийского, в Таймырском АО - в 5,7 раза.

Сложной остаётся ситуация и в Туве (превышение в 3,3 раза), а также в Хакасии. Красноярский край в перечень неблагополучных регионов страны не попал.