Ненависть, угрозы и преследования стали повседневным явлением для ученых, занимающихся исследованием COVID-19. Такое отношение к представителям науки представляет прямую угрозу демократии. Об этом в эфире телеканала SVT заявил ректор Каролинского института Уле Петтер Оттерсен.

Ученый исследует вирус
Ученый исследует вирус
James Gathany

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: «гонка вакцин» и новые штаммы — все новости»

Пандемия коронавируса стала крайне чувствительной и конфликтной темой. Изучение вопросов, связанных с COVID-19, вызывает настолько ожесточенные споры, что исследователи, журналисты и даже представители органов государственной власти подвергаются нападкам и преследованиям, которые сопровождаются частыми угрозами убийства.

«К сожалению, мы наблюдаем за тем, как ученые, в чье личное пространство вторгаются посторонние, отказываются от продолжения исследований… Ненависть является угрозой нашей демократии», — заявил Оттерсен.

Одним из ученых, пострадавших от угроз в свой адрес, стал профессор Каролинского института Йонас Ф. Людвигссон, который предпочел воздержаться от дальнейшего исследования вопросов, связанных с COVID-19.

Читайте ранее в этом сюжете: Все жители Стокгольма смогут привиться от COVID-19 до начала июля 2021 года

Читайте развитие сюжета: В Стокгольме беженцы будут включены в приоритетную группу для вакцинации