Изменен порядок предоставления жилищных субсидий

Москва, 6 сентября 2004, 15:03 — REGNUM  З0 августа 2004 года Правительством Российской Федерации принято постановление № 444 "О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг". Постановление во исполнение статьи 154 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" утверждает Положение о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Ранее действующее постановление Правительства Российской Федерации от 2 августа 1999 г. № 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" признано утратившим силу.

По просьбе ИА REGNUM, данное постановление проконсультировал юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Института экономики города Дмитрий Гордеев.

"В соответствии с утвержденным Положением, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам Российской Федерации по месту постоянного жительства (регистрации), которые пользуются жилыми помещениями на основании договора социального найма, договору найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, членам жилищных и жилищно-строительных кооперативов, собственникам жилых помещений (квартир, индивидуальных жилых домов, комнат), в том числе членам товариществ собственников жилья, а также гражданам, проживающим в общежитиях, относящихся к жилищному фонду независимо от формы собственности. Субсидии предоставляются указанным гражданам и зарегистрированным совместно с ними по месту постоянного жительства членам их семей.

Граждане, проживающие в жилом помещении на основании договора найма, заключенного с собственниками жилых помещений, находящихся в частной собственности физических и юридических лиц, или договора поднайма, заключенного с нанимателями жилых помещений в жилищном фонде независимо от формы собственности, права на получение субсидий не имеют.

Положение вменяет в обязанность органам государственной власти субъектов Российской Федерации установление порядка и условий предоставления субсидий гражданам, имеющим задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, а также предоставления субсидий семьям, совершеннолетние трудоспособные члены которых не имели доходов от трудовой, индивидуальной предпринимательской и иной деятельности, приносящей доходы.

Положение устанавливает перечень документов, предоставляемых гражданами в органы местного самоуправления, органы государственной власти городов Москвы и Санкт-Петербурга или уполномоченные ими бюджетные учреждения, для получения субсидии. Выдача таких документов должна осуществляться любыми органами и организациями бесплатно.

Субсидии предоставляются на 6 месяцев гражданам, чьи расходы на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и дополнительной жилой площади, предоставляемой гражданам по состоянию здоровья, нормативов потребления коммунальных услуг, превышают установленную федеральным стандартом максимально допустимую долю собственных расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе (22 процента). При среднедушевом доходе семьи ниже прожиточного минимума при расчете субсидий используется понижающий поправочный коэффициент.

Положение предусматривает перерасчет размера субсидии при изменении места постоянного жительства, доходов и состава семьи и других обстоятельств, влияющих на размер субсидии. При изменении цен и тарифов на жилье и коммунальные услуги перерасчет производится без истребования у получателей субсидий каких-либо документов.

Принятое Положение также устанавливает порядок учета доходов и исчисления совокупного дохода семьи и одиноко проживающего гражданина, а также среднедушевого дохода семьи для предоставления субсидий. В частности, при определении дохода семьи, подлежат учету доходы супругов независимо от того, раздельно или совместно друг от друга или от своих несовершеннолетних детей они проживают.

Основным способом предоставления субсидий предусмотрено их перечисление на имеющиеся или открываемые в выбранных получателями субсидий банках банковские счета или вклады до востребования (персонифицированные социальные счета). Тем гражданам, которые по состоянию здоровья, в силу возраста, пешей или транспортной доступности не имеют возможности открывать персонифицированные социальные счета и пользоваться ими, выплата субсидий по решению предоставляющих субсидии органов может осуществляться через организации связи либо иным способом. При этом получатели субсидий вправе за счет субсидий производить оплату жилья и любых видов предоставляемых им коммунальных услуг (ранее сумма субсидий распределялась по видам жилищно-коммунальных услуг службами субсидий).

Новое Положение предусматривает возможность приостановки перечисления субсидий в случаях неоплаты получателем субсидии текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги в течение 3 месяцев подряд, а также при несообщении получателем субсидии сведений, которые влияют на наличие права на получение субсидии или на ее размер. Если выявленные причины, повлекшие приостановку перечисления субсидий, являются неудовлетворительными, а обстоятельства подтвердятся, то предоставление субсидий прекращается. Такие же последствия предусмотрены и в случае представления гражданами заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для решения вопроса о предоставлении субсидии и об определении ее размере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?