На главной базе Северного флота (СФ) ВМФ России в городе Североморске 20 февраля был торжественно открыт памятный знак, посвящённый флотским спасателям. Об этом сообщает пресс-служба СФ на сайте Минобороны РФ.

Следите за развитием событий в трансляции: «День защитника Отечества в России — все новости»

Памятный знак установили возле здания музея управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР). Это массогабаритный макет спускаемого космического аппарата, который специалисты аварийно-спасательной службы СФ использовали для проведения тренировок по спасению приводнившихся космонавтов. На макете космического аппарата сверху помещён медный водолазный шлём от трёхболтового снаряжения. У его основания — якорь Холла.

Начальник УПАСР СФ капитан первого ранга Владимир Горбань, возглавивший торжественную церемонию, поздравил личный состав и ветеранов с наступающим 100-летием аварийно-спасательной службы СФ, пожелал морякам сохранения доблестных традиций и успехов в дальнейшей деятельности.

Как сообщало ИА REGNUM, военно-морской флот России в 2020 году провёл уже три комплексных учения по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке — на Северном, Тихоокеанском и Балтийском флотах.

Читайте также: В Средиземное море зашел десантный корабль ВМФ России «Новочеркасск»

Читайте ранее в этом сюжете: ВМФ России провел три учения по спасению условно аварийной подлодки