Власти Красноярского края разработали комплекс антитеррористических мероприятий

Красноярск, 6 сентября 2004, 14:12 — REGNUM  "Когда угроза осуществляется в отношении власти, то это терроризм. А когда угроза идет в адрес мирных граждан, а особенно детей - то фактически это война против народа. Мы сегодня можем констатировать, что в нашей стране, нашим людям объявлена война", - заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

В этих условиях жители края и страны в целом обязаны действовать по-новому, нужно полностью пересмотреть взаимодействие правоохранительных органов, привлекать общественность в решении этих задач, и не допустить больше того, что произошло в Беслане, говорит губернатор.

6 сентября в администрации края был разработан специальный комплекс мероприятий, который рассмотрит антитеррористической комиссии. На эти мероприятия буду выделены дополнительные средства. Основные направления действий, обозначенные губернатором, заключаются в следующем: полный контроль всех въезжающих на территорию края граждан любой национальности. Усиление постов на границе Красноярского края на федеральных трассах. Полный контроль всех общественных учреждений и заведений, начиная от рынков, заканчивая кинотеатрами. Хлопонин отметил, что те общественные места, рынки и супермаркеты, которые не будут подготовлены к гарантированной защите граждан в подобных ситуациях, будут закрываться.

Особый контроль над безопасностью будет вестись на железнодорожных вокзалах и в аэропорту Красноярска. Губернатор обратился к красноярцам, "кому-то может показаться, что меры и действия, которые предпринимаются, противоречат их представлению о свободе граждан. Мы живем не в простых условиях. Поэтому лучше проверить, чем потом получить какую-либо проблему. И патрулирование на улицах, и проверки документов на ближайшее время станут регулярными с точки зрения простого обывателя", - сказал он.

Глава края особо обратился к средствам массовой информации. По его словам, на всех федеральных СМИ в эти траурные дни прекратили рекламу и развлекательные программы, на местном телевидении такого рода передачи имеют место. Александр Хлопонин обратился к руководителям каналов и попросил серьезно пересмотреть эту позицию. "Мы действительно скорбим в связи с этим страшным событием, которое произошло в Северной Осетии".

Вместе с тем, губернатор отметил, что без поддержки СМИ, ситуация тоже не разрешиться. Необходимо уделить особое внимание разъяснительной работе.

"Как только произошла трагедия, в СМИ говорили о том, что среди террористов есть чеченцы и так далее. У терроризма нет национальности. Кто будет пытаться разжигать национальную вражду, тот для меня будет первым пособником терроризма на территории Красноярского края", - заявил губернатор.

В заключение Александр Хлопонин призвал быть бдительными самих красноярцев. "Потому что к каждому школьнику мы милиционера не приставим, и возле каждой школы забор не поставим", - сказал он. Губернатор сообщил, что будут в полной мере возрождаться народные дружины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.