Украина обязана выплачивать Международному валютному фонду (МВФ) неустойку, если использует не всю кредитную линию по причине невыполнения всех требований фонда. Об этом стало известно журналистам издания Strana.ua.

В издании отметили, что в МВФ руководствуются следующей логикой:

«Фонд зарезервировал под кредитование страны сумму, которую она запросила. А то, что та не выполнила условия и не выбрала запрошенные средства — уже её проблема. Потому должна платить комиссии».

Точная сумма выплаченных неустоек не публикуется, однако в распоряжение журналистов попал отчёт Национального банка Украины, из которого следует, что с 2014 по 2020 год Украина выплатила МВФ проценты и комиссии на общую сумму $1,7 млрд.

Также из документа следует, что за тот же период МВФ утвердил Украине различные кредитные линии на общую сумму $43,5 млрд. При этом государство получило фактически лишь $16,3 млрд. Из $16,3 млрд по предыдущим долгам было выплачено $10,4 млрд, по процентам и комиссиям — $1,7 млрд. Таким образом, за шесть лет выгода Украины от сотрудничества с МВФ составила $4,2 млрд.

Напомним, ранее советник президента Украины Владимира Зеленского Тимофей Милованов призвал МВФ объяснить, почему пресс-релиз о завершении работы миссии на Украине не был согласован с украинскими властями. По словам чиновника, это создало трудности для Украины на международной арене.

Читайте также: Советник Зеленского рассказал, как МВФ «обманул» Украину

Читайте развитие сюжета: На Украине зафиксировали рост государственного долга