Мобильное приложение AYANA разработано в Якутии на базе искусственного интеллекта (ИИ). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Республики Саха (Якутия) в Москве.

Приложение позволяет переводить голосовую речь с эвенкийского языка на русский и обратно. Пока хорошо переводятся отдельные слова или короткие предложения. В России ещё не существует подобного высокотехнологичного решения языковой проблемы коренных малочисленных народов.

Автором разработки является Николай Апросимов. Он планирует интегрировать в голосовой переводчик и другие языки коренных малочисленных народов Севера: юкагирский, долганский, чукотский.

В настоящий момент платформа AYANA подключена к технологии Google Speech Text. Приложение доступно для всех желающих бесплатно в Google Play, и App Store. Программа постоянно дополняется лексической базой.

Главная цель разработчика приложения — сохранение исчезающего родного языка, культуры и истории эвенкийского народа.

Николай Апросимов — продолжатель известного в Якутии эвенкийского рода Апросимовых из Усть-Маи, носитель эвенкийского языка, по образованию биолог, эколог. Живет в с. Амга, занимается разработкой ПО и другими видами деятельности в сфере ИТ.

Проект поддержало Министерство по развитию Арктики и делам народов Республики Саха (Якутия), в 2020 году проект Николая Апросимова выиграл грант министерства по поддержке проектов некоммерческих объединений и обществ.

Читайте ранее в этом сюжете: Обращение родителей Москвы к высшим органам власти в РФ