Премьер-министр Словакии Игорь Матович раскритиковал отказ правительства страны от закупки российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Он отметил, что у препарата нет недостатков, и настаивает на приобретении вакцины. Об этом Матович сообщил на пресс-конференции, говорится в сообщении канцелярии правительства Словацкой Республики.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: «гонка вакцин» и новые штаммы — все новости»

"Я был бы рад, если бы министр здравоохранения Марек Крайчи разрешил применение российской вакцины «Спутник V» в нашей стране», — отметил политик.

Матович, ссылаясь на результаты опросов, подчеркнул, что 300 тыс. жителей республики, если бы им была предоставлена такая возможность выбора, хотели бы сделать прививки против коронавируса с использованием «Спутника V».

Читайте также: Президент Венесуэлы назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире

По его словам, помимо Венгрии, препарат зарегистрирован ещё в 29 странах. Он также добавил, что в вопросе вакцинации страны Евросоюза оказались «проигравшими» из-за большого количества отложенных вакцин. Премьер-министр подчеркнул, что людям необходимо позволить добровольно пройти вакцинацию препаратом, которому они доверяют.

Ранее по теме: Закупить «Спутник V» попросили у властей работодатели Словакии

Напомним, Словакия отказалась от закупок российского препарата от COVID-19. Правительство республики накануне, 19 февраля, не утвердило постановление о его покупке. Вето на это предложение наложила партия «За народ».

Как сообщало ИА REGNUM, президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V» самой безопасной в мире. По его словам, этот препарат лучший среди существующих вакцин от COVID-19, что было доказано в ходе клинических испытаний.

Читайте развитие сюжета: Премьер Словакии возмутился отказом правительства в закупке «Спутник V»