Железногорский ГХК: "К "красным дождям" комбинат отношения не имеет"

Красноярск, 6 сентября 2004, 13:37 — REGNUM  На Железногорском горно-химическом комбинате заявляют: "Никакого отношения к "красным дождям" комбинат не имеет". Напомним, в недавнее время над различными населенными пунктами в окрестностях Красноярска наблюдались цветные облака, приносящие с собой вредные осадки. По одной из выдвинутых версий, их появление связывалось с деятельностью Железногорского ГХК.

Как сообщил ИА REGNUM-KNews главный инженер ГХК Юрий Ревенко, никаких выбросов с Горно-химического комбината, способных погубить растения или каким-то образом отразиться на здоровье людей, не было. "Выбросы вредных химических веществ, в частности, окислов азота, не превышали 9 % от нормы, - продолжил он. - Особо подчеркиваю, что ежесуточно за нашими выбросами осуществляется контроль со стороны Радиационно-экологического центра и Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора".

Главный государственный врач ЦГСЭН Железногорска Владимир Блохин также подтвердил, что выбросов, превышающих установленные нормативы, на ГХК не происходило. Специалисты краевого "Агрохимцентра" после проведенной экспертизы почвы и осадков заявили, что заболевание и гибель многих растений на садово-огородных участках связано с заболеваниями, вызванными распространением низших грибов из семейства фитофторовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.