Эстонцы осудили решение правительства о демонтаже памятника солдатам СС

Таллин, 6 сентября 2004, 13:16 — REGNUM  Жители Эстонии неоднозначно отнеслись к решению правительства демонтировать памятник эстонским эсэсовцам, установленный 20 августа в местечке Лихула, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По заказу газеты Eesti Paevaleht, в минувшие выходные фирмой Faktum был проведен телефонный опрос общественного мнения, в котором принял участие 501 респондент. Если эстонцы в основном осудили действия правительства, демонтировавшего скандальный памятник, то местное русское население их одобряет, пишет сегодня газета. 58% опрошенных эстонцев посчитали демонтаж памятника несправедливым, 29% поддержали решение правительства. С осуждением действий правительства выступили в основном молодые (15-29 лет) и имеющие начальное образование эстонцы. Поддержку решению правительства высказали в основном эстонцы среднего возраста (30-49 лет), а также лица, имеющие среднее и высшее образование.

Говорящие по-русски жители Эстонии в основном поддержали демонтаж памятника. 64% опрошенных посчитали, что правительство правильно поступило, приняв такое решение. В то же время, отмечает Faktum, каждый четвертый неэстонец высказался против демонтажа обелиска в Лихула. По словам социолога Юхана Кивиряхка (Juhan Kivirahk), разница во мнениях эстонцев и неэстонцев объяснима. "Немецкий мундир для многих русских является негативным символом, к этому добавилась негативная оценка открытия обелиска российскими медиа-каналами" - сказал Кивиряхк. Опрос выяснил также, что только один процент опрошенных ничего не слышал о демонтаже памятника, и 11% респондентов не сумели высказать определенное мнение о событиях в Лихула.

Большинство эстонцев подчеркнуло, что не считает нужным в отместку за демонтаж обелиска снять в Эстонии памятники советским солдатам. За демонтаж советских памятников высказались 46% опрошенных, против - 47%. Среди неэстонцев против снятия советских памятников были 74% и за их демонтаж - 16% опрошенных. Юхан Кивиряхк, подводя итоги опроса, подчеркнул, что большинство его участников спокойно относится к непродуманным и грубым действиям правительства и не желает из чувства мести сокрушать памятники другой стороны. "Другой вопрос, удастся ли уйти от общественного возмездия правительству Юхана Партса (Juhan Parts), которому жители Эстонии скоро дадут оценку в очередном опросе общественного мнения", - добавил Кивиряхк, предполагая появление суровых оценок со стороны участников опроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.