То, что в РФ снижаются объемы потребительского кредитования, негативно влияет на российскую экономику. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 февраля заявила доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Диана Степанова, комментируя новость о том, что российские банки в январе 2021 года выдали меньше потребительских кредитов, чем год назад.

Кредит
Кредит
Анна Рыжкова (с) ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: пандемия идёт на спад — все новости»

Как пояснила Степанова, потребительское кредитование способствует росту потребления и ВВП, а замедление роста необеспеченного потребительского кредитования приводит к снижению его вклада в рост экономики в краткосрочном периоде. Однако в долгосрочном периоде по мере восстановления предпринимательской и деловой активности этот фактор будет способствовать более устойчивому развитию экономики.

«В условиях кризиса снижение выдачи потребительских кредитов вполне оправданно и разумно, — сказала Степанова. — Растущая долговая нагрузка в кризисной экономике негативно влияет на доходы населения, а дальнейший рост просроченной задолженности угрожает благосостоянию граждан. Сокращение потребительской кредитной активности в период пандемии позволяет ограничить накопление рисков и повысить устойчивость финансовых организаций».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, из-за коронакризиса граждане РФ перешли в режим жесткой экономии.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист: кредит для граждан России становится менее доступным