Около 8,5 тыс. петербуржцев прошли реабилитацию после перенесенного заболевания COVID-19, еще около 2,2 тыс. горожан предстоит ее пройти. Об этом 19 февраля сообщил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана, передает корреспондент ИА REGNUM.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: пандемия идёт на спад — все новости»

По словам чиновника, в настоящий момент в городе на Неве с пациентами, которые переболели коронавирусом, работают Госпиталь ветеранов войн, отделение на ул. Елизаровой и Городская больница №40 в Сестрорецке.

«Это для пациентов, проходящих второй этап реабилитации, для наиболее тяжёлых пациентов. Первый этап реабилитации — амбулаторный, а третий — санаторно-курортный», — пояснил Сарана.

Для того чтобы попасть на реабилитацию, возможен либо прямой перевод из лечебного учреждения по показаниям, которые оценивают на специальной медицинской комиссии, либо по направлению врача из поликлиники.

За время пандемии в стационарах региона пролечились примерно 42 тыс. пациентов с ковидом. Примерно 20−25% из них перенесли болезнь в тяжелой форме, это около 8−10 тыс. человек. В настоящий момент реабилитацию прошли 8,5 тыс. петербуржцев, ожидают реабилитации около 2−2,2 тыс. человек.

Читайте также: В Петербурге объяснили рост числа госпитализаций с ковидом в последние дни

Всего с начала пандемии в Санкт-Петербурге официально подтверждено 358 562 случая заражения коронавирусом. От COVID-19 скончались 10 686 человек. Выздоровели 281 926 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге свободны 42% коек для больных с ковидом и пневмониями

Читайте развитие сюжета: В Петербурге еще на 10% возросла госпитализация пациентов с ковидом