По масштабам вакцинации от коронавирусной инфекции Санкт-Петербург в настоящее время отстаёт от Москвы в три раза. Это отставание обусловлено целым рядом факторов, объяснил кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.

Медсестра во время вакцинации от коронавируса
Медсестра во время вакцинации от коронавируса
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: пандемия идёт на спад — все новости»

По его словам, спрос на вакцинацию в городе на Неве начал расти с конца января. Если сначала люди просто «присматривались» к вакцине, то сейчас многие не сразу могут привиться.

«Талоны на запись в поликлинику разлетаются как горячие пирожки — пока человек переходит по ссылкам на профильных сайтах, все «окошки» оказываются заняты», — отмечает Десятниченко.

Кроме того, трудности с массовой вакцинацией создаются и в связи с нехваткой необходимой инфраструктуры. Медицинские учреждения, где осуществляется вакцинация, просто не справляются с потоком петербуржцев. Поликлиникам не хватает проходимости.

«В Москве для этих целей организовали отдельные прививочные центры, и это дало хороший результат. Аналогичным образом поступают на Западе, перепрофилируя различные организации под такие центры», — пояснил Дмитрий Десятниченко.

Напомним, в настоящий момент, как сообщил вице-губернатор Олег Эргашев, в Петербург поступило достаточное количество вакцины, примерно 330 тыс. доз. Порядка 14,7 тыс. прививок делается за сутки, и это число увеличивается. Всего привито на сегодняшний день более 187 тыс. горожан, около 50 тыс. закончили цикл вакцинации.

С 24 февраля центры вакцинации начнут работу в пяти крупных торгово-развлекательных центрах Петербурга.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге раскрыли подробности плана по массовой вакцинации населения

Читайте развитие сюжета: В Петербурге вакцинацию от коронавируса начнут в пяти торговых центрах