Проведена проверка Смоленского областного сборного пункта

Смоленск, 6 сентября 2004, 12:20 — REGNUM  Военная прокуратура Смоленского гарнизона провела проверки исполнения должностными лицами военных комиссариатов г. Смоленска и Смоленской области требований Федерального Закона "О воинской обязанности и военной службе" при призыве граждан на военную службу, в том числе соблюдения требований указа Президента России "Вопросы организации альтернативной гражданской службы" и Постановления Правительства РФ "Об организации альтернативной гражданской службы".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на "Смоленскую газету", по состоянию на 8 июля 2004 года прокуратурой проведено 19 результативных проверок, выявлено 42 нарушения законов. В ходе призывной кампании весны-лета 2004 года 7 призывников из Смоленска и области были отправлены к местам прохождения альтернативной гражданской службы (АГС). Военной прокуратурой Смоленского гарнизона проанализировано исполнение требований Федерального Закона "О воинской обязанности и военной службе" в части комплектования воинских частей личным составом.

Установлено, что Смоленский областной сборный пункт (ОСП), размещающийся в двухэтажном здании бывшего детского сада, общей площадью 1200 кв. метров (часть здания занимает школа), по улице Автозаводской, д. 58а, не учитывает специфику призывных кампаний и не соответствует предъявляемым требованиям для проведения медицинского освидетельствования граждан и работы призывных комиссий. В ОСП отсутствуют кабинеты: антропометрии, флюорографии с комнатой для обработки рентгеновской пленки, другие необходимые помещения. Часть кабинетов врачей-специалистов не соответствует требованиям руководящих документов. Нет подсобных и хозяйственных помещений с необходимым имуществом и инвентарем. В ОСП отсутствуют также комнаты для проведения спортивных мероприятий, курения, чистки обуви, сушилка для обмундирования и обуви. В спальном помещении установлены 12 двухъярусных кроватей для 24 призывников, тогда как в соответствии с требованиями Устава внутренней службы ВС РФ в спальном помещении возможно размещение лишь 10 призывников. Не соответствуют установленным требованиям и условия питания призывников. Места для приготовления и приема пищи не оборудованы, отсутствует штатный персонал работников питания, лиц, занимающихся приготовлением пищи. Не осуществляется контроль за качеством пищи. Для нормальной деятельности областной призывной комиссии и всего ОСП необходимо отдельное здание площадью 2500 кв. метров. Саму территорию ОСП необходимо огородить, а для осуществления пропускного режима и надлежащей охраны пункта - оборудовать контрольно-пропускной пункт.

Эти и другие выявленные нарушения законов стали возможными вследствие недостаточного финансирования на эти цели органами исполнительной власти Смоленской области и администрацией Заднепровского района, а также недостаточного финансирования медицинского освидетельствования и медицинского обследования граждан, подлежащих призыву на военную службу, за счет средств федерального бюджета. Например, в период с января 2003 по апрель 2004 года на медицинское освидетельствование и медицинское обследование граждан, подлежащих призыву на военную службу, от довольствующего органа Московского военного округа денежных средств не выделялось.

Военной прокуратурой Смоленского гарнизона выявлены также нарушения требований федеральных законов "О пожарной безопасности" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Продолжает иметь место порочная практика любой ценой выполнить план призыва. Серьезные нарекания вызывает качество работы медицинских комиссий, проводящих обследования граждан на предмет их годности к военной службе по состоянию здоровья. По результатам некачественных и поверхностных медицинских освидетельствований делаются выводы о годности граждан к военной службе при наличии явных дефектов здоровья. В ходе проверки выявлены случаи незаконного призыва и направления в воинские части лиц с явно выраженными физическими недостатками и психическими заболеваниями, сведения о которых содержатся в личных делах призывников.

Всего призывными комиссиями районов Смоленской области (заместителем председателя комиссии является военный комиссар района) приняты решения о призыве на военную службу 43 граждан, которые по состоянию здоровья не подлежат (или на момент призыва временно не подлежали) призыву на военную службу в мирное время. Нарушения были выявлены в 15 районных военных комиссариатах г. Смоленска и области. Также должностными лицами были приняты решения о призыве на военную службу 13 граждан, признанных призывной комиссией Смоленской области временно не годными к военной службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»