Ответственность за демонтаж памятника СС в Эстонии возложена на Россию

Таллин, 6 сентября 2004, 12:13 — REGNUM  Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, на состоявшемся в субботу в Таллине пленуме партии Res Publica было принято заявление, в котором отмечается, что организаторы установления памятника в Лихула (легионерам 20-й дивизии Waffen SS - ИА REGNUM) "проявили безответственность и не учли национальных интересов Эстонии". Эстонская Республика наряду с другими Балтийскими странами находится под внешнеполитическим давлением России, и установка памятника в Лихула в том виде, в каком он был поставлен, дала возможность российским спецслужбам дискредитировать Эстонию, констатировал пленум Res Publica.

К таким выводам пленум правящей партии пришел, заслушав выступление премьер-министра Юхана Партса (Juhan Parts) о внешнеполитической ситуации и произошедших в Лихула беспорядках. Пленум пришел к решению, что в создавшейся сложной ситуации премьер-министр и правительство действовали правильно, отдав приказ демонтировать памятник. Пленум выразил сожаление в связи с инцидентом при демонтаже памятника в Лихула, когда произошел конфликт между полицией и местными жителями, пришедшими защищать памятник. Участники пленума считают, что правительство должно обстоятельно проанализировать происшедшее.

Участники пленума призвали жителей Эстонии быть уравновешенными и не поддаваться на провокации. "Осквернение памятников не в традициях демократического и культурного государства", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.