Смоленская область должна вернуть долги за купленные автобусы до 2012 года

Смоленск, 6 сентября 2004, 12:13 — REGNUM  Состоялось первое после летних каникул и 30 (внеочередное) заседание Смоленской областной Думы 3 созыва.

Депутаты рассмотрели законопроекты, касающиеся финансовой сферы и выборов органов местного самоуправления. Особое внимание было уделено Сводному перечню наказов избирателей депутатам Смоленской областной Думы, утвержденных для исполнения в 2004 году. Также обсуждались законодательные инициативы и обращения субъектов РФ. Однако главным вопросом оказалась реструктуризация долгов Смоленска за приобретенные автобусы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на газету "Рабочий путь", в феврале 1996 года администрации Смоленской области и города Смоленска, Министерство финансов и Министерство транспорта заключили соглашение о субзайме по проекту "Городской общественный транспорт". В соответствии с этим документом город Смоленск получил от Минфина кредит из средств Международного банка реконструкции и развития в размере 12 млн. 406 тыс. долларов, на который были приобретены автобусы Мercedes. До августа 1998 года город исправно исполнял свои обязательства, перечислив Министерству финансов $845,4 тыс., однако в связи с обрушившимся на страну дефолтом процесс остановился. В 2000 году часть долга - 83790 тыс. рублей - была погашена путем списания встречной задолженности федерального бюджета перед Смоленской областью. В 2003 году оказалось, что для реструктуризации этого долга город Смоленск должен внести в федеральный бюджет 2% от суммы непогашенного основного долга - 7 млн. рублей. Сделано это не было. В июле 2004 года стало известно, что отвечать по обязательствам муниципальных образований перед федеральным бюджетом отныне должны субъекты РФ, и Министерство финансов готово реструктуризировать эти долги на срок до 2012 года только после соответствующего переоформления документов. Для того чтобы областная администрация могла произвести эту операцию, потребовалось согласие Думы. Оно было получено.

Министерство финансов предложило областной администрации 2 варианта реструктуризации долга до 2012 года. В соответствии с расчетами областного департамента финансов, бюджета и государственного заказа по первому из них Смоленская область начнет расплачиваться с Минфином в 2005 году, общая сумма выплат составит $17,6 млн. - по 2,3-2,6 в год. Согласно второму варианту всего будет выплачено $17,4 млн. ($916 тыс. - в 2004 году, $2,9 млн. - в 2005, далее суммы из года в год уменьшаются). С каким из вариантов согласится Министерство финансов - пока неизвестно, однако и так понятно: погашение "автобусного" кредита ставит Смоленскую область в еще более непростое положение, чем казалось до сих пор. По предварительным данным председателя Смоленской областной Думы Владимира Анисимова, консолидированный бюджет Смоленской области в 2005 году превысит 10 млрд. рублей, однако исключение из него столь внушительной суммы (то ли 75, то ли 85 млн. рублей) на пользу области явно не пойдет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.