, 19 февраля, 2021, 05:25 — ИА Регнум. В Приморье в 2020 году реализовали более 1,6 тыс. тонн экологически чистого гребешка, трепанга, мидии и других аквакультур, выращенных на рыбоводных участках края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Читайте также: Число рыбоводных предприятий Подмосковья за семь лет почти удвоилось

«Больше всего реализовано гребешка, трепанга и мидии — около 950 тонн. Приморская натуральная продукция пользуется спросом в Китае, а также в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга», — пояснили специалисты.

При этом, наблюдается небольшое снижение объёмов экспорта, на 200 тонн, в связи с эпидемией коронавируса и закрытием границ с основным партнёром — Китаем.

В 2020 году производство аквакультуры в регионе увеличилось более чем в 1,5 раза — до 48,7 тыс. тонн. На «морских огородах» вырастили 16,1 тыс. тонн гребешка, трепанга — 4,8 тыс. тонн, устриц — 3,2 тыс. тонн. Аквакультурой занимается более 100 приморских предприятий.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2013 года количество предприятий, разводящих рыбу в прудах, в Подмосковье увеличилось на 92%.