Турция начнет новую войну в Ираке: Обзор турецких СМИ за неделю

Анкара, 6 сентября 2004, 11:31 — REGNUM  

Экономика

Премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган заявил, что уровень безработицы в сравнении с прошлым годом сократился на 11%, пишет газета "Хюрриет". Этот факт Эрдоган привел с особым воодушевлением, поскольку считает его реальным индикатором экономического положения в стране и свидетельством проводимой его правительством правильной экономической политики.

Министр промышленности и торговли Турции Али Чокшун сообщил, что одна дальневосточная компания собирается инвестировать в провинцию Измир, пишет газета "Сабах". Об этом министр заявил, выступая на международной выставке в Измире. Чокшун отказался огласить название компании, отметив только что речь идет о сумме в $700 млн. Журналисты газеты предполагают, что это компания "Протон" из Малайзии.

Газета "Туркие" пишет, что Государственный министр Турции Курсад Тузмен и министр торговли Сирии Хасан аль-Рифаи парафировали договор о зоне свободной торговли между Турцией и Сирией. После церемонии оба министра выразили удовлетворение фактом окончательного согласования текста документа. По их словам, его подписание и вступление в силу станет новым этапом не только двустороннего, но и регионального сотрудничества.

За первые шесть месяцев 2004 года прямой приток зарубежного капитала в Турцию составил $1,4 млрд, со ссылкой на государственного министра Али Бабачана, сообщает газета "Заман". Министр не забыл упомянуть, что приток инвестиций в страну увеличился после 2003 года, когда правительство приняло решение о сокращении бюрократических процедур.

По сравнению с августом 2003 года экспорт турецких товаров вырос на 22,1 % и составил 4,7 млрд. долларов, со ссылкой на Ассамблею турецких экспортеров, передает газета "Миллиет". Общей сложностью, за 8 месяцев 2004 года экспорт вырос на 33,6% и составил 39,79 млрд. долларов США. Экспорт за этот период составил 57,89 млрд. долларов США.

Правительство Турции планирует потратить в 2005 году 90 млн. евро на региональное развитие, сообщает газета "Ени Сафак". 70 млн. евро предоставит Европейский Союз, а остальные деньги будут выделены из госбюджета Турции.

Ирак - неспокойный регион

В Ираке захвачены в заложники еще 6 граждан Турции, сообщает газета "Сабах". Согласно телеканалу "Аль-Джазира", на днях в Ираке казнен еще один турецкий водитель. Организация, похитившая граждан Турции, требует прекратить поставки турецких товаров в Ирак, а также положить конец всякому сотрудничеству, как с американскими оккупационными войсками, так и с правительством Ирака.

В иракском городе Байджи было опознано тело убитого турецкого водителя Рамазана Эркула, пишет газета "Заман". Убитый водитель пересек турецко-иракскую границу 20 августа, и через несколько дней был объявлен пропавшим без вести. Вместе с его трупом найдено также тело одного иракца. Очередное убийство гражданина Турции в Ираке вновь стимулировало споры о целесообразности вовлечения турецких граждан в какие-либо дела в Ираке.

"Турция знает, что нужно делать для борьбы с терроризмом. Анкара не позволит другим странам бороться против угроз нацеленных на Турцию в соответствии с интересами своей страны", - заявил министр иностранных дел Абдулла Гюль в интервью телеканалу "НТВ". В ответ на вопрос о пассивности США в борьбе против курдских боевиков, базирующихся в Северном Ираке, Гюль сказал, что Турция сама борется против курдского терроризма. Глава МИД не исключил, что турецкая армия может перейти турецко-иракскую границу и начать боевые действия с курдами на территории Ирака.

Два террориста арестованные в Пакистане являются гражданами Турции, пишет газета "Джумхуриет". Один из них уроженец южной провинции Газиантеп. Оба террориста по национальности турки и их связь с "Аль-Каидой" установлена, сообщил журналистам пресс-секретарь министерства внутренних дел Пакистана.

Турция - Израиль

Делегация правящей партии "Справедливость и развитие" во главе с заместителем председателя Сабаном Чавушоглу и в составе депутатов парламента Омера Челика, Эгемена Багиша и Мелвута Чавушоглу отправилась в Израиль по официальному приглашению правительства этой страны, сообщает газета "Йени Сафак". Визит турецкой делегации рассматривается экспертами, как попытка реабилитировать турецко-израильские отношения, которые резко ухудшились после заявлений турецкого премьера Эрдогана, обвинившего правительство Израиля в терроризме по отношению к палестинскому народу. Делегация должна встретиться с вице-премьером, министром иностранных дел и парламентариями Израиля.

Газета "Радикал" пишет, что делегация партии "Справедливость и развитие" встретилась в Палестине с представителями палестинской администрации, в том числе с Ясером Арафатом, которому передали послание премьер-министра Реджепа Таипа Эрдогана. Как заявил журналистам член делегации Ежемен Багиш они прибыли для оказания содействия палестинским и израильским друзьям в поиске мирных путей урегулирования палестинский проблемы.

Турция-США-НАТО

В феврале 2005 года Турция примет командование силами НАТО в Афганистане сроком на 6 месяцев, со ссылкой на Генеральный штаб ВС Турции, сообщает газета "Туркие". В связи с этим Турция должна увеличить свой контингент в Афганистане на 1000 солдат.

Газета "Ени Сафак" сообщает, что в четверг министр иностранных дел Абдулла Гюль принял посла США в Турции Эрика Эделмана. На встрече были обсуждены вопросы, связанные с обеспечением безопасности граждан Турции, работающих в Ираке. По окончании встречи Эделман сообщил журналистам, что американское посольство выработало вместе с МИД Турции механизмы защиты турецких граждан от нападений террористов, и он полон надежды, что этот механизм будет работать эффективно.

Газета "Сабах" пишет, что в случае избрания президентом США Джона Керри, тот обязательно признает Геноцид армян, совершенный в Османской Турции в начале прошлого века. По информации газеты, Ассамблея турецких организаций Америки, в срочном порядке мобилизует свои силы для поддержки Джорджа Буша, поскольку тот тоже в свое время обещал признать Геноцид армян, однако слова своего не сдержал.

Переговоры с ЕС

С 5-ого по 8-ое сентября 2004 года Турцию посетит бывший комиссар по расширению ЕС, ныне заместитель председателя Европейской комиссии Гюнтер Ферхойген, сообщает газета "Радикал". Практически, через месяц после визита высокопоставленного европейского чиновника, Европейская комиссия опубликует доклад о прогрессе Турции в достижении критериев, необходимых для начала переговоров о вступлении в ЕС. В ходе визита Ферхойген посетит не только Анкару, но и провинцию Дийарбекир, города Измир и Стамбул.

Газета "Хюриет" пишет, что сентябрь будет самым загруженным и напряженным месяцем для премьер-министра Реджепа Таипа Эрдогана, поскольку последний планирует совершить несколько зарубежных вояжей для лоббирования интересов Турции перед опубликованием доклада Европейской комиссии о прогрессе Турции. По свидетельству газеты, все процессы в Турции обусловлены подготовкой этого доклада, бизнесмены не заключают контрактов в ожидании его опубликования, от которого напрямую зависят их выгоды и убытки, биржи также находятся в перманентном режиме ожидания. Согласно распространенном в Турции новостям, правительство, председательствующих в ЕС, Нидерландов, намерено поставить перед Турцией несколько дополнительных условий для начала переговоров о возможном членстве Турции в ЕС. Европейская комиссия недовольна положением дел в области прав женщин в Турции. Возражения Европейской комиссии также вызывает тот факт, что парламент страны пока не принял новый Уголовный кодекс, что является одним из предусловий для начала переговоров. Для принятия нового УК необходим созыв внеочередной сессии парламента, однако оппозиционная Республиканско-народная партия, без участия которой невозможен созыв сессии, выразилась против принятия проекта УК. В понедельник с руководителем оппозиционной партии Денизом Байкалом встретился министр юстиции Чемил Чичек, однако каких-то ощутимых результатов эта встреча не дала. Газета отмечает, что у правительства есть еще месяц для принятия необходимых законодательных поправок для удовлетворения требований ЕС.

"Анкара начала контратаку против Европейского Союза" с таким заголовком газета "Сабах" публикует материал о дипломатических планах Анкары на сентябрь. Помимо загруженного графика премьер-министра Эрдогана, отдельная программа визитов предусмотрена и в повестке министра иностранных дел Абдуллы Гюля, который 3 сентября в Нидерландах примет участие в неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС. Газета отмечает, что основной задачей турецкой дипломатии на встрече глав внешнеполитических ведомств является заручение дополнительной поддержкой членов ЕС для прекращения изоляции северного Кипра, а также зондирование мнений европейской элиты относительно положений доклада о прогрессе Турции.

Известная курдская правозащитница Лейла Зана, которая после десятилетнего тюремного заключения была выпущена на свободу под давлением Европейского Союза, призвала своих соотечественников прекратить вооруженную борьбу против турецких властей, передает агентство France press. По ее словам, продолжение вооруженной борьбы может повредить процессу вступления Турции в ЕС, что сулит курдскому народу много благ. "Хватит насилия, слез, горя и страданий", - говорится в заявлении распространенном от имени Зана и ее трех коллег, которые также были выпущены на свободу.

В среду министр иностранных дел Абдулла Гюль принял министра Германии по Европейским делам Ханса Мартина Бури, пишет газета "Миллиет". Главными вопросами обсуждений стали начало переговоров о вступлении Турции в ЕС и конец экономической изоляции северной части острова Кипр. Гюль пожаловался на руководство Республики Кипр, которое по его словам, заблокировало процесс начала экономического сотрудничества между странами ЕС и северным Кипром. Гюль также сказал, что ЕС обязан сдержать слово и назначить в декабре дату начала переговоров о вступлении Турции в ЕС.

"Хюриет" сообщает, что министр по Европейским делам Германии Ханс Мартин Бури заявил на встрече с главой МИД Турции Абдуллой Гюлем, что саммит ЕС в декабре назначит дату начала переговоров с Турцией. Бури также добавил, что в декабре весь мир увидит, что Турция, которая исповедует современный ислам, станет частью Европы.

Выступая перед комитетом по международным делам Европейского парламента комиссар Европейской комиссии по Европейским делам Гюнтер Ферхойген заявил, что если доклад о прогрессе Турции будет положительным, то переговоры о вступлении Турции в ЕС могут начаться спустя 4-5 месяцев. Ферхойген также сказал, что Европейская комиссия внимательно следит за процессами в Турции и с удовлетворением отмечает, что правительство страны интенсивно работает в направлении приведения экономики страны в соответствии со стандартами ЕС.

"Переговоры о вступлении Турции в ЕС должны начаться", - заявил глава внешнеполитического ведомства Великобритании Джек Строу в Праге, пишет газета "Стар". По его словам, если Турция останется в изоляции, это не будет служить ничьим интересам. Британский министр признал, что в ЕС существуют совершенно разные позиции по вопросу назначения даты начала переговоров с Турцией, однако, он отметил, что перед принятием решения, следует внимательно подумать о стратегических последствиях отказа Турции, что, несомненно, оттолкнет ее на Юг и Восток. Для Европы представился прекрасный случай поддержать распространение всеобщих ценностей свободы, терпимости и демократии.

Внутренняя политика

Газета "Туркие" пишет, что в результате трудных переговоров правящей партии "Справедливость и развитие" и оппозиционной Республиканско-народной удалось достичь согласия по спорным статьям проекта нового Уголовного кодекса, который будет поставлен на обсуждение парламента 14 сентября в ходе чрезвычайной сессии созванной специально по этому поводу. Новый УК Турции состоит из 350 статей, некоторые из которых вызвали жесткий протест со стороны оппозиции.

"Никто не доволен выступлением турецких спортсменов на 28-х Олимпийских играх", - пишет газета "Заман", анализируя итоги участия турецких олимпийцев в Афинах. Турция завоевала 10 Олимпийских медалей, что вдвое больше завоеванных медалей на Олимпиаде в Сиднее, однако почему-то все недовольны результатами. Турция в командном зачете заняла 23-е место с 67 спортсменами, а занявшие первое место США были представлены 570 спортсменами практически во всех видах состязаний. Куба, население которой составляет одну седьмую населения Турции, завоевала 27 медалей. Газета выражает недовольство вовлечением некоторых турецких олимпийцев в допинговые скандалы. Недовольство выступлением представителей Турции на Олимпийских играх выразил также государственный министр и вице-премьер Мехмет Али Сахин.

Кипрская проблема

Выступая на телеканале "НТВ", министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль отметил, что несмотря на контакты между Республикой Кипр и Турцией, Анкара не собирается устанавливать дипломатические отношения с Никосией, а признание независимости Кипра даже не обсуждается.

Министр иностранных дел Кипра Джордж Иакову заявил, что Турции будет очень трудно обеспечить процесс переговоров о вступлении в ЕС без поддерживания формальных отношений со всеми странами членами ЕС, сообщает агентство "Джихан". "Каждый европеец знает, что невозможно стать членом ЕС без установления надлежащих отношений с другими членами организации, а при враждебной политике Турции по отношению к Кипру, это будет вдвойне сложно. Как мы можем судить о процессах в Турции, если у нас нет даже посольства в Анкаре для получения информации из первых рук", - сказал Иакову. Глава внешнеполитического ведомства Кипра сообщил, что Нидерланды, председательствующие в ЕС, также озабочены политикой Турции по отношению к Кипру.

Несостоявшийся визит Путина

В интервью агентству Интерфакс, приуроченному к визиту президента России Владимира Путина в Турцию, премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган сказал, что Анкара выступает за исключительно мирное разрешение чеченской проблемы в рамках территориальной целостности России, пишет газета "Туркие". Отмечая, что Путин будет первым руководителем России, который за последние тридцать лет посещает Турцию, Эрдоган подчеркнул, что визит, несомненно, укрепит сотрудничество между двумя, так как будут подписаны ряд соглашений по разным областям двусторонним отношениям. "Мы хотим развивать сотрудничество в военной сфере и сделаем соответствующие предложения", - отметил Эрдоган.

"Россия и Турция являются соседями и разделяют общие интересы. Я верю, что мы можем достигнуть общих целей путем всестороннего сотрудничества", - заявил в интервью телеканалу CNN-Turk президент России Владимир Путин. Глава российского государства сообщил, что товарооборот между Турцией и Россией вырос на 60% за первые шесть месяцев 2004 года. По словам президента, российские компании активно участвуют в приватизационных проектах в Турции.

Газета "Сабах" пишет, что 2 сентября, до официального объявления переноса сроков визита президента РФ в Турцию в связи с драматическими событиями в Северной Осетии, премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган в рамках подготовки к визиту президента РФ встретился с турецкими бизнесменами, работающими в России. После встречи Эрдоган сообщил журналистам, что бизнесмены сообщили о своих пожеланиях и проблемах и он передаст их Владимиру Путину. Эрдоган планирует также обсудить возможность совместных инвестиций турецких и российских компаний в третьи страны.

По сообщению газеты "Миллиет", в пятницу президент России Владимир Путин позвонил своему турецкому коллеге Ахмеду Неджеду Сезеру и выразил сожаление по поводу отмены своего визита в Турцию. Путин сообщил, что очень хотел приехать в Турцию, однако не может, и пообещал, что надеется приехать при первой же возможности.

Среди заложников в североосетинской школе было трое граждан Турции, сообщает газета "Хюриет". Преподавательница Кавказского университета "Вилади" Анета Гадиава Доган и ее дочери Милена Доган и Алана Доган. На второй день Анета Доган и Милена были выпущены на свободу, о судьбе Анеты пока сообщений нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН