В Якутске прошел антитеррористический митинг

Владикавказ, 6 сентября 2004, 11:25 — REGNUM  5 сентября в Якутске прошел многотысячный митинг "Мы против терроризма". Его участники обратились ко всем жителям республики:

"В эти тяжелые для всей нашей страны дни, когда по России прогремели взрывы и выстрелы, от рук террористов погибли наши братья и сестры, наши дети, мы скорбим по погибшим и сочувствуем пострадавшим. Каждый погибший от рук террористов - наша общая боль, общая трагедия, общая потеря.

На нашей земле произошла страшная трагедия. И, как сказал в своем обращении к народу Президент России Владимир Путин, мы имеем дело с прямой интервенцией международного террора против нашей страны. Мы должны поддержать нашего Президента в мобилизации нации перед общей опасностью.

Мы, участники митинга "Мы против террора", призываем политические и общественные демократические организации, жителей республики оказать посильную помощь в консолидации и совместно действовать в защиту свободы и демократии в нашей стране.

Мы призываем оказать адресную материальную помощь семьям, пострадавшим от действий террористов. Мы призываем жителей Якутии внести свои денежные средства, предприятия и организации Якутии - перечислить однодневную заработную плату на специальный расчетный счет для оказания помощи пострадавшим от рук террористов.

Якутия, Россия, Мир едины в борьбе с терроризмом! Сохраним и отстоим единую и неделимую Россию!"

На специальный счет помощи жителям Беслана, средства которого планируется направлять адресно семьям погибших и раненых, жители Якутска уже перечислили 3 млн. рублей. Более тысячи человек внесли пожертвования, сбор средств продолжается.

И.о. руководителя администрации президента и правительства РС(Я) А. Пахомов направил главам муниципальных образований улусов (районов) республики телеграммы с просьбой организовать проведение митингов (собраний) в коллективах и населенных пунктах в поддержку пострадавших, а также в поддержку обращения президента Российской Федерации В. Путина от 4 сентября 2004 года, сообщило ЯСИА.

Президент Якутии Вячеслав Штыров обратился к Президенту Северной Осетии - Алании Александру Дзасохову:

"В городе Беслан произошло чудовищное по своей жестокости и насилию преступление. Погибли дети, их родители. Светлый праздник детства - День Знаний - для сотен североосетинских семей стал черным днем. Преступникам, посягнувшим на самое дорогое, что есть у каждого человека - ребенка, нет и не будет пощады. Страшно, когда погибают ни в чем не повинные люди, еще страшнее, когда жертвами насилия становятся дети.

Нас отделяют тысячи километров. Но сегодня в сердцах у каждого жителя республики - боль. Боль утраты, боль потери. По всей Якутии прошли акции протеста, состоялись митинги солидарности против террора. Мы готовы оказать любую помощь, которая потребуется. В Республике Саха (Якутия) начался сбор средств для помощи пострадавшим в Беслане.

От имени многонационального народа Якутии и от себя лично выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших, всему народу Северной Осетии - Алании. Верю, что народ Северной Осетии - Алании выстоит перед большим горем. Мы с вами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.