Ситуация с подорожанием контейнерных перевозок вызвана перекосом, который сложился в Китае. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 февраля заявил председатель регионального отделения «Партии Роста» в Приморском крае, эксперт по рынку бытовой техники, мобильной и авто-электроники Кирилл Батанов. Так он прокомментировал новость о том, что в РФ может подорожать бытовая техника из-за роста цен на контейнерные перевозки из Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Следите за развитием событий в трансляции: ««Дорожает всё!»: цены в регионах России стремятся ввысь – все новости»

«Вся ситуация вызвана серьезным перекосом в количестве контейнеров, которые уходят из Китая и которые в Китай возвращаются. Сейчас этот перекос максимальный. Так всегда происходит перед китайским Новым годом. Потом Китай уходит на длительные каникулы, и заводы не работают. То есть вывезли максимальное количество контейнеров, и ценник за один контейнер возрос. Есть ожидание, что цены отыграются назад, когда китайцы вернуться с каникул. Кроме того, сейчас в Китае действуют очень серьезные ограничения на ввоз. Все досматривается, и все проверяется. Это тоже влияет на ситуацию», — объяснил Батанов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Алексей Зубец заявил, что российские продавцы бытовой техники нашли повод оправдать рост цен подорожанием контейнерных перевозок, хотя на самом деле они просто хотят компенсировать другие издержки.

Читайте ранее в этом сюжете: Рост цен на бытовую технику в РФ пытаются оправдать страшилками – экономист