Нерестовые реки Корсаковского района (Сахалин) загрязнены

Южно-Сахалинск, 6 сентября 2004, 10:57 — REGNUM  Эпидемиологи завершили работы по исследованию проб воды, взятых из реки Мерея, ручьев Тихий и Голубой на юге Сахалина. Зарегистрировано многократное увеличение одного из основных показателей, влияющего на чистоту воды - БПК5 и значительное превышение нормы взвешенных веществ. Другими словами, в нерестовые реки стекала и продолжает стекать концентрированная глина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, исследование проводили специалисты Испытательного лабораторного центра ЦГСЭН в Корсаковском районе по просьбе экологов.

Напомним, в июне текущего года сахалинские "зеленые" сообщили, что с территории завода СПГ в нерестовые реки стекает строительная грязь. Компания CTSD, строители СПГ, тогда сказали, что, по их мнению, основная причина загрязнения - ливневые воды. Однако мутные потоки воды стекали даже в сухую погоду. Как сообщил главный санитарный врач Корсаковского района Григорий Молдавский, CTSD построили на территории завода дренажные пруды, но их оказалось недостаточно. Они не сдерживают грязь, которая стекает в близлежащие реки и ручьи. Особенно интенсивно это происходит после дождей.

Мерея одна из самых богатых нерестовых рек Корсаковского района. Но в этом году здесь отмечались только единичные заходы лосося. В ручей Голубой рыба вообще не зашла. Прежде всего, это отметили рыбаки, ведущие промысел в Анивском заливе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.