Итальянский институт инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани направил председателю правительства Италии Марио Драги и в Минздрав страны положительное заключение об эффективности и безопасности российской вакцины против коронавируса «Спутник V». Об этом директор института профессор Франческо Вайя вечером 17 февраля заявил на первом канале государственного телевидения RAI.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новые штаммы и новые угрозы — все новости»

"Мы провели своё исследование имеющихся в нашем распоряжении научных материалов о российской вакцине, в том числе опубликованных журналом The Lancet. И наше заключение положительное — эффективность вакцины более 92%, и она абсолютно безопасна. Заключение института мы передали в Минздрав, и оно должно быть донесено до председателя правительства», — рассказал Вайя в эфире популярной телепрограммы Porta a porta.

По его словам, подобные оценки «должны быть лишены какой-либо политической подоплёки». И если выяснилось, что данная вакцина эффективна и безопасна, «она должна использоваться в Италии».

Институт, который возглавляет Вайя, с самого начала пандемии занимается лечением пациентов с COVID-19 и исследованиями вызываемого новым коронавирусом заболевания.

Как сообщало ИА REGNUM, по словам главы национального Высшего совета здравоохранения Италии Франко Локателли, российская вакцина от коронавируса «Спутник V», данные об эффективности которой были опубликованы в авторитетном журнале Lancet, «представляет значительный интерес».

Читайте ранее в этом сюжете: Итальянские врачи интересуются российской вакциной от коронавируса