На погашение кредитов бюджету Архангельской области нужно 80 млн. рублей

Архангельск, 6 сентября 2004, 10:17 — REGNUM  На 32-ю сессию Архангельского областного Собрания депутатов вынесен вопрос "О внесении изменений и дополнений в областной закон "Об областном бюджете на 2004 год".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект предлагает внести изменения в нормы областного закона о бюджете на 2004 год, отражающие источники финансирования дефицита бюджета, а также движение государственного внутреннего долга.

Доходы областного бюджета оказались значительно ниже, чем планировалось при составлении бюджета на 2004 год. Например, средства, полученные от продажи имущества, находящегося в областной собственности, составили не 165 млн. рублей, как предполагалось, а всего лишь 87,844 млн. рублей. Кроме того, бюджетные ссуды на кассовый разрыв, подлежащие возврату в федеральный бюджет в декабре 2003 года, администрацией Анатолия Ефремова были пролонгированы на июль 2004 года.

Как и прежде, основным источником финансирования дефицита областного бюджета послужат кредиты банков. С учетом уже имеющихся кредитных соглашений и договоров запланировано привлечение кредитов в сумме 760 млн. рублей, погашение - 580 млн. рублей. Администрация области планирует досрочно погасить имеющиеся кредитные договора с "ГУТа-Банком" филиалом "СЭРУ" АКБ "Московский индустриальный банк". Процентные ставки по этим договорам составляли 19,9% и 19% соответственно.

Кроме этих изменений депутатам будет предложено увеличить размер предоставляемых государственных гарантий на 2004 год со 150 млн. рублей до 210 млн. рублей. Продление бюджетных ссуд, увеличение размера условных обязательств (гарантий), изменение структуры и движения долговых обязательств требует увеличения верхнего предела государственного долга области с 2 млрд. 66,5 млн. рублей до 2,44 млрд. рублей.

В законе "Об областном бюджете на 2004 год" расходы на обслуживание государственного внутреннего долга области составляют 33 млн. рублей. Но в декабре 2003 года и в январе 2004 года обладминистрация привлекла дополнительные средства в общей сложности на 345 млн. рублей. А погашение по этим кредитам в бюджете предусмотрено не было. Кроме того, на пороге 2003-2004 годов старая администрация смогла реструктуризировать долги перед Минфином на строительство газопровода "Архангельск - Нюксеница", по бюджетному кредиту на поддержку сезонной заготовки топлива на электростанциях и по бюджетному кредиту, выданному в 1994 году на закупку картофеля. Таким образом, на погашение кредитных обязательств в этом году необходимо не 33, а 80 млн. рублей.

После внесения предлагаемых поправок долговая нагрузка Архангельской области не превысит недопустимых значений согласно Бюджетного кодекса РФ (предельный объем государственного долга не будет превышать объем доходов бюджета без учета финансовой помощи из бюджетов других уровней бюджетной системы; предельный объем расходов на обслуживание государственного долга не будет превышать 15% расходов бюджета, а объем предоставления государственных гарантий субъекта РФ не будет превышать 5 процентов расходов бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.