"Вечерний Новосибирск" после окончания в Афинах XXVIII Олимпийских игр сообщают, что новосибирцев надо искать среди бронзовых медалистов. Станислав Поздняков и Мария Калмыкова - единственные из новосибирцев, кто добился наград. Они завоевали медали вместе с командой. Но вклад в победу оказался у них разный. Центровая "Динамо-Энергии" Калмыкова почти все игры провела на скамейке запасных, выходя на замену, а в полуфинале с американками тренер и вовсе не доверил ей войти в игру. В матче за третье место с бразильянками Калмыкова провела достаточно времени на площадке, но уверенной игрой не запомнилась, а наша команда повела в счете, когда Калмыкова была заменена. То есть пока стать основным игроком сборной у Марии не получилось. Журналисты надеются, что к Пекину она станет играть более весомую роль в команде. Поздняков же вспомнил о том, что он лидер команды, немного поздновато. Сначала он проиграл в четвертьфинале индивидуальных соревнований белорусскому саблисту, назвав свое поражение несчастным случаем, а затем не сумел привести команду к победе в командных соревнованиях. В полуфинале с итальянцами Поздняков свой первый бой выиграл, а вот во втором, ведя в счете, пропустил целых пять ударов подряд, в результате финал проводился без нас. И в матче за третье место с американцами наши были близки к провалу, но Станислав все-таки сумел переломить ход неудачно складывавшегося поединка. У других наших земляков на Олимпиаде мало что получилось. Евгений Печенкин не попал в финал в беге на 110 метров с барьерами. Иван Юшков стал только шестнадцатым в метании ядра, поэтому мы с легким сердцем можем отдать его Иркутской области. Ольга Распопова и вовсе была исключена из команды легкоатлетов в последний момент, поскольку Федерация посчитала, что бегуний у нас слишком много. Не пробилась в финал и сборная пловцов России в эстафете 4 по 200 метров в составе которой плыл молодой новосибирец Евгений Нацвин. Справедливости ради стоит отметить, что и Юшков, и Нацвин по отзывам специалистов очень талантливы и к следующей олимпиаде могут раскрыться во всей красе.

"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что пятнадцать с половиной тысяч первокурсников пополнили нынче аудитории новосибирских вузов. При этом желающих стать студентами было намного больше - 36609 человек. Большинство продвинутых молодых людей, как выяснилось, мечтают о профессии управленца. В университете путей сообщения, например, на специальности "управление персоналом" за одно место боролись тридцать человек. Конкурс 19 человек на место наблюдался в геодезической академии на аналогичную специальность. В архитектурно-строительной академии на специальность "экономика и управление предприятие" конкурс достигал 10 человек на место. Не проходит мода и на бухгалтерское образование. В Сибирском университете телекоммуникаций и информатики на факультете бухучета и аудита за каждое место в студенческой аудитории состязались по 21 абитуриенту. Также привлекательной для молодежи выглядит работа в сфере рекламы и бизнеса. А вот мечтающих стать программистами поубавилось. Если в прошлом году в рейтинге популярности у абитуриентов лидировали факультеты информатики технических вузов, то сейчас направление "информационные системы и технологии" лишь на пятом месте после перечисленных выше специальностей. Шестую позицию в рейтинге поделили журналистика и психология. В положении аутсайдеров, как и следовало ожидать, оказались технические специальности: оптотехника в СГГА, судовождение в НГАВТе, гидротехническое строительство в НГАСУ. А также музыковедение в консерватории, народное художественное творчество в НГПУ, археология в НГУ, монументально-декоративное искусство в НГАХА, высшее сестринское дело в НГМА. Аналитики называют несколько причин образовавшегося несколько лет назад в системе высшей школы перекоса в сторону гуманитарного образования. Во-первых, учить гуманитариев намного дешевле: не нужно лабораторий, мастерских, тренажеров, реактивов. Во-вторых, в обстановке хаотично развивающегося рынка гораздо легче ориентироваться, имея универсальное образование, нежели узкоспециальный диплом оптотехника или гидростроителя. В-третьих, специалисты давно бьют тревогу по поводу снижающегося с каждым годом уровня школьной подготовки по таким предметам, как физика и химия. В рейтинге вузов на первом месте в этого году Сибирская Государственная Геодезическая Академия. Там средний конкурс составил 6 человек на место. На втором месте Сибирский Государственный Университет Путей Сообщения: средний конкурс - 5,77 человека на место. Новосибирский Государственный Университет, славившийся некогда бешеными конкурсами, в этом году на девятом месте.

"Аргументы и Факты на Оби" также касаются темы образования и в очередной "Книге рекордов Новосибирска" пишут о том, что старейшие школы Новосибирска были построены в 1910 году - это школа № 3 и школа № 12. Первой, получившей статус гимназии, в нашем городе стала школа № 68. Директор гимназии Ирина Михно может гордиться тем, что за историю учебного заведения из его стен вышли 115 медалистов, в том числе 43 "золотых". Рекордное количество медалей в минувшем учебном году получили 20 выпускников экономического лицея и 17 - гимназии № 1. Самое большое количество "золота" - 9 медалей - заработали выпускники лицея информационных технологий и гимназии № 2. Что касается вузов, то самым "старшим" из имеющихся в Новосибирске высших учебных заведений является бывший Институт народного хозяйства (сегодня - Новосибирская государственная академия экономики и управления). он был основан еще в начале 20-х годов, несмотря на то, что официальной датой его образования принято считать 1929 год - время отделения от вуза СибУПК. Таким образом получается, что сегодня НГАЭиУ уже более 80 лет. Следующими по "старшинству" можно назвать сразу два новосибирских вуза - Сибирский государственный университет путей сообщения (бывший НИИЖТ), которому в этом году исполнилось 72 года, и Сибирская геодезическая академия (бывший НИИГАиК), отпраздновавшая в прошлом году свой 70-летний юбилей. По количеству студентов рекордсменом неизменно считается Новосибирский педуниверситет, которому удалось за время своего существования развить мощную сеть заочного обучения. Сегодня у этого вуза более 30 тысяч студентов.

"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что в нашем городе появилась еще одна тоталитарная секта. Как гласит справка из информационно-консультативного центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского: "Тропа Троянова" - неоязыческое учение, проповедующее развитие у человека магических сверхспособностей. Организация распространена в Новосибирске и Новосибирской области. Объявлена Русской Православной Церковью деструктивной тоталитарной сектой. Постоянного адреса у секты нет. Проводятся недельные семинары, как правило, за городом - в оздоровительных лагерях и в санаториях. Оповещение обычно осуществляется через знакомых и участников прошлых семинаров - по "сарафанному радио". На семинарах сон ограничен до нескольких часов в сутки, питание - чай и сало. Для участия в семинарах необходимо предъявить справку об исследовании на СПИД и реакцию Вассермана. Практикуется групповой блуд, который записывается на видеокамеру. Цель семинаров - обучение людей "бытовому волшебству. Религиозные ритуалы включают в себя общение с богом Световидом. Ставится задача: увидеть сияние вокруг головы учителя, который заклинает: "Приди к нам, бог Световид!", все отвечают: "Я есть свет" и бросают кусочки хлеба в костер. По словам заместителя антисектантского центра Олега Заева, "лидер этой секты, Алексаша, прекрасно владеет техникой психологического порабощения человека. Себя он считает потомственным колдуном, в "Тропе Трояновой" царит его настоящий культ. Каждое его слово считается откровением. Зачем ему это? Прежде всего это - деньги. За красивой вывеской о "духовном возрождении России" прячется корыстолюбивая цель наживы. На семинар приезжают до пятидесяти-семидесяти человек, с каждого берется плата за семинар. "Троянова тропа" - это великолепно отлаженный бизнес со своим книжным издательством".

В последних числах августа был назначен и. о. руководителя новой окружной структуры - управления по СФО Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Как пишет еженедельник "Континент Сибирь", им стал Геннадий Попрыга, прежде возглавлявший окружное управление Минпечати. Он вошел в число трех фактически сохранивших свой пост окружных руководителей (из семи). Реорганизация Министерства культуры и массовых коммуникаций привела к тому, что в Сибири за несколько месяцев не было зарегистрировано ни одного средства массовой информации, территория распространения которых находится в пределах отдельных субъектов Федерации. И это при том, что ежегодно число регистрируемых изданий растет. В 2002 году в СФО было зарегистрировано 747 печатных СМИ, в 2003-м - 836. Планируется, что регистрация возобновится в середине сентября. Регистрацией в СФО будут, как и раньше, заниматься три управления: управление по СФО (Западная Сибирь), Среднесибирское территориальное управление в Красноярске и Восточно-Сибирское - в Иркутске. Однако регистрационная деятельность - лишь одна из функций нового окружного управления. Как и прежде, за ним сохранилась функция контроля за соблюдением законодательства в сфере СМИ, а также контроля за соблюдением лицензионных требований и условий телерадиовещателями. Здесь полномочия Управления по СФО распространяются на весь Сибирский федеральный округ.

Также "Континент Сибирь" в статье "Вечно бурлящая "Молодость Сибири" пишет о том, что известный новосибирский бизнесмен Виктор Игнатов 7 сентября попытается получить права на издание одной из старейших газет Новосибирска - "Молодости Сибири". Но бывший директор газеты "Молодость Сибири" Борис Коновалов, в феврале 2004 года смещенный со своего поста, приберег в рукаве джокера. В 2003 году он продал права на издание газеты одноименному ЗАО. Собственники ЗАО "ИД "Молодость Сибири", которое ранее владело этими правами, надеются отстоять свои права в Новосибирском арбитражном суде на следующей неделе.

Новосибирская газета "Молодость Сибири" существует уже более 80 лет. Последние пять лет ее выпуском занималось ЗАО "ИД "Молодость Сибири" (до 2004 года его директором был главный редактор Борис Коновалов). Несколько лет назад контроль над 51% акций получил бывший сенатор от Новосибирской обладминистрации, известный бизнесмен Виктор Игнатов (он также контролирует газеты "Новая Сибирь" и "Московский комсомолец в Новосибирске"). В феврале 2004 года на собрании акционеров директор ИД был переизбран, им стал заместитель редактора газеты "Новая Сибирь" Кирилл Наконечный. На собрании выяснилось, что главный актив ИД (право на выпуск) в конце 2003 года без ведома учредителей был передан новой организации - ЗАО "Молодость Сибири" (по неофициальным сведениям, его владельцем является Борис Коновалов). Сейчас ЗАО "Молодость Сибири" занимается выпуском одноименной газеты и газеты кроссвордов - "Кроссовки". ИД "Молодость Сибири" весной 2004 года подал заявление на ЗАО в Новосибирский арбитражный суд и Министерство печати. Новосибирский арбитражный суд после предварительного трехмесячного изучения заявления ЗАО "ИД "Молодость Сибири" приступил к рассмотрению дела о правах собственности на газету. Первое заседание состоится 7 сентября.