Марий Эл обратилась к Минфину с просьбой о субсидии

Йошкар-Ола, 6 Сентября 2004, 09:18 — REGNUM  163 тысячи жителей Марий Эл попадают под действие нового федерального закона о монетаризации льгот. Это - все льготники, получающие пенсии по линии Пенсионного фонда, Министерства обороны, МВД, ФСБ и военкомата. Среди них 104 тысячи ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и репрессированных граждан, денежные выплаты которым должны производиться из республиканского бюджета. Таковы данные Минсоцзащиты Марий Эл и Отделения Пенсионного фонда РФ по республике, составивших единый реестр льготополучателей региона.

По подсчетам финансистов Минсоцзащиты республики, на монетизацию льгот в Марий Эл потребуется свыше 1 млрд. рублей. Если учесть, что консолидированный бюджет Марий Эл составляет 6,5 млрд. руб., то льготы ценой в 1 млрд. для республики - большая нагрузка, сообщила социальный министр Надежда Климина. Поэтому в Минфин России направлена заявка на предоставление республике субсидии.

В ближайшее время в правительстве республики ждут данных от предприятий транспорта, связи, организаций здравоохранения и других ведомств, на основании которых будет сделан предварительный расчет, какие виды льгот оставить людям и какую сумму компенсационных выплат сможет "потянуть" бюджет. Минсоцзащиты готовит на рассмотрение сессии Госсобрания законопроект о ветеранах, "цена" которого должна войти в бюджет 2005 года.

В интервью в газете "Марийская правда" министр социальной защиты населения и труда Марий Эл Надежда Климина в сообщила, каким образом в республике будет проходить процесс монетаризации льгот:

"....основная цель преобразований - нефинансируемые "мандаты" заменить реальными денежными выплатами, что для большинства льготников только плюс. Очевидно, что положенными по законам "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в РФ" льготам и пользовались далеко не все, кто имел право. Особенно это касается сельчан. В частных деревенских домах нет льгот ЖКХ и в помине, минимум аптек и телефонов. Общественным транспортом там тоже редко пользуются. В результате одна часть льготников, главным образом горожане, получали широкий спектр льгот, другая же не получала их вовсе.

В соответствии с новым законом 59 тысяч живущих в нашей республике "федеральных" льготников - ветераны Великой Отечественной, участники боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды - с 1 января 2005 года получат социальный пакет в размере 450 рублей. Соцпакет, по замыслу властей, должен смягчить переходный период по замене "натуральной" помощи денежными выплатами. По сути, на сумму в 450 рублей оставлено право пользоваться самыми социально значимыми льготами. За 40 рублей в месяц из этого пакета железнодорожное ведомство готово предоставить вчерашним льготникам проездные на пригородные электрички. 360 рублей - это стоимость лекарств, ранее получаемых бесплатно или со скидкой. 50 рублей предполагается "пустить" на сохранение санаторного лечения. Контроль за распределением путевок возложен на Министерство соцзащиты населения и труда совместно с региональным отделением Фонда социального страхования по РМЭ. Фонд медицинского страхования будет следить за обеспечением лекарствами. Составляется единый по всей России перечень лекарственных препаратов из 600 наименований, которые будут доступны нуждающимся.

В 2005 году соцпакет будет обязательным, но с 2006 года каждый льготник сможет выбирать, что ему выгоднее - соцпакет или 450 рублей вместо него".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра