Великобритания намерена призвать все страны мира, вовлечённые в конфликты, к прекращению огня для того, чтобы дать возможность доставить в эти районы вакцины от коронавируса. С инициативой принять соответствующую резолюцию на заседании Совета Безопасности ООН сегодня, 17 февраля, выступит министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Об этом сообщается на сайте правительства Соединённого Королевства.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новые штаммы и новые угрозы — все новости»

Глава британского внешнеполитического ведомства отметит, что позволить вирусу распространяться в районах без проведения кампаний вакцинации означает больший риск появления новых штаммов — риск возникновения новых волн по всему миру.

«Глобальный охват вакцинацией имеет большое значение для борьбы с коронавирусом. Именно поэтому Великобритания призывает к прекращению огня, чтобы позволить доставить вакцины от COVID-19 людям, живущим в зонах конфликтов», — говорится в выдержках из речи министра.

Читайте также: ЮАР раскритиковали за отказ от вакцины против коронавируса

Также Рааб намерен призывать членов ООН объединиться для обеспечения справедливого доступа к вакцинам.

«Более 160 миллионов человек рискуют быть исключенными из вакцинации против коронавируса из-за нестабильности и конфликтов, в том числе в Йемене, Южном Судане, Сомали и Эфиопии», — подчеркнул глава МИД Великобритании.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире коронавирусом заразились более 109,5 млн человек. Свыше 2,4 млн человек, у которых был диагностирован COVID-19, скончались.

Читайте развитие сюжета: Лондон намерен призвать СПЧ ООН принять меры в отношении России