В Нижнем Новгороде 5 сентября прошел российско-германский антитеррористический митинг

Нижний Новгород, 6 сентября 2004, 08:05 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 5 сентября прошел российско-германский антитеррористический митинг. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Митинг стал началом программы проведения Дней Германии в Нижнем Новгороде, организованных Посольством Германии в РФ, Немецким культурным центр Гёте, Коллегией по развитию Нижнего Новгорода как столицы Поволжья и администрацией города. Антитеррористическая тематика митинга продиктована событиями, развернувшимися в Северной Осетии.

В митинге приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в РФ Ханс-Фридрих фон Плетц, заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Любовь Глебова, Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, депутаты и представители общественных организций.

По словам Ханса-Фридриха фон Плетца, удар, нанесенный по России, касается жителей всех стран и граждане Германии "всей душой делят с россиянами беду, котоую пришлось пережить жителям Беслана и всей России" От лица всех жителей Германии посол выразил глубокое сочуствие тем, кто потерял в этом терракте близких и родных, и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

"Молодежь Нижнего Новгорода и Германии, весь мир едины в решении победить терроризм, - продолжил посол. Необходимо отметить, что германо-российские культурные отношения, позволяющие молодежи наших стран лучше узнать друг друга, станут основой, которая позволит нам совместно решить возникающие перед нами задачи".

По словам Л. Глебовой, символично, что Дни Германии в Нижнем Новгороде начинаются с антитеррористического митинга. "Мы все скорбим вместе с родными и близкми погибших, потому что понимаем, что эта война может прийти в каждый дом, в каждую семью и нам надо быть готовыми к этому", сказала замполпреда.

"Германия хорошо помнит ужас межнациональной розни и этнических чисток, -продолжила Л. Глебова,- и сегодня, когда весь мир смотрит на Россию и сопереживает ей, мы вместе с нашими немецкими друзьями скажем, что нас вместе запугать нельзя".

Выступая на митинге, депутат Госдумы Алексей Лихачев отметил, что среди собавшихся много молодых людей, которым "придется жить с пониманием того, что линия фронта может пройти по каждом городу, по каждой школе, по каждому вузу". По словам депутата, "нашей стране и нашему народу объявлена война и от того, как быстро мы ее выиграем, будет зависеть наше будущее".

"Только вместе люди разных возрастов, национальностей смогут выиграть эту войну", считает А. Лихачев.

Епискол Георгий отметил, что сегодня в нижегородских храмах прошли молитвы за здравие тех, кому в результате терактов "причинен телесный вред и за упокой души невинно убиенных, а также за здравие родственников пострадавших".

Как сообщало ИА REGNUM, Дни Германии в Нижнем Новгороде проходят 5-6 сентября. В программу мероприятий вошли семинары, показ фильмов, проведение круглых столов с художниками, музыкантами, преподавателями вузов, учеными из Германии и России, а также презентация коммерческих и гуманитарных фирм, связанных с бизнесом и культурой Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.