Новый учебный год, повышенная безопасность и кражи предметов религиозного культа - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 5 сентября 2004, 20:13 — REGNUM  

На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали начало нового учебного года, переход милиции на усиленный вариант несения службы и возможности "черных ящиков", выпускаемых в Нижнем Новгороде.

Нижегородская правда пишет, что министр образования Нижегородской области перед началом нового учебного года рассказал о готовности школ.

Он отметил, что продолжается компьютеризация школ. В рамках программы по компьютеризации 552 школы получат компьютерные классы. На это выделено 60 млн. рублей. Планируется закупить спортинвентарь на сумму 23 млн. рублей. В рамках реализации программы "Школьный автобус" в 2004 году будет закуплено 103 автобуса для сельских школ. Учебной литературы в 2004 году было закуплено на 15 млн.рублей. В то же время, необходимо 120 млн. рублей для того, чтобы полностью обновить фонд учебников.

По данным газеты Голос ветерана, 2004 год можно назвать одним из самых успешных в Нижегородской области по части строительства новых учреждений образования. В этом году в области вводится в строй сразу 9 новых образовательных объектов. В частности, пущен новый комплекс зданий ПТУ в Сеченове на 270 ученических мест, открылись новые школы в поселках Дивеево и Княгинино. В то же время, в области существует много старых школ, не отвечающих требованиям безопасности, пишет Биржа. Из 1501 школы области 212 - деревянные. Другой больной проблемой остаётся старение кадров. Область пытается улучшить создавшуюся ситуацию с помощью специальных программ, сообщает газета. Нижегородская правда рассказывает, что в области реализуется программа "Три плюс три", которая позволит обеспечить сельские школы учителями иностранного языка. Во всех педагогических училищах ввели предмет "иностранный язык". Выпускники училищ, которые будут работать в сельских школах смогут заочно получить высшее образование в лингвистическом университете.

В Нижнем Новгороде, из 210 школ города к новому учебному году готовы 172 школы, отмечает КоммерсантЪ. Главной проблемой является установка автоматической противопожарной системы. Еще в 123 школах города она должна появиться к 1 сентября 2004 года. В двух городских школах во время занятий будет продолжен ремонт кровли.

Нижегородские новости пишут, что в 2005 году Нижегородская область не будет участвовать в программе единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах. По словам С. Наумова, эта позиция поддержана советом ректоров региона. По мнению министра, ЕГЭ дискредитирует содержание образования, поскольку тестом проверить содержание образования невозможно.

В то же время замдиректора департамента образования мэрии Нижнего Новгорода Стелла Сидоркина рассказала газете Новое дело, что в школах идет подготовка к профильному обучению. В ряде школ появится третий урок физкультуры. Некоторые школы вводят изучение иностранного языка со второго класса.

Известия рассказывают, что что стоимость рациона питания нижегородских школьников - одна из самых низких в Приволжском федеральном округе. Согласно распоряжению городского департамента образования дети льготных категорий могут позавтракать и пообедать за 12,22 руб. в день, как и в 2003 году (5,3 - завтрак, 6,92 - обед). Для детей, питание которых оплачивают родители, цена завтраков и обедов выросла. За завтрак и обед нужно платить на 1,5 руб. больше (13 рублей за завтрак и 15 рублей за обед). По данным газеты Нижегородские новости, все школьные столовые готовы к новому учебному году. Лишь в нижегородском лицее №40 существует проблема с выбором поставщика продуктов питания после случая массового отравления учеников весной 2004 года.

В преддверии нового учебного года газета Новое дело выясняла, существует ли цензура за содержанием обложек школьных дневников и тетрадей. В Минобразования Нижегородской области сообщили, что ограничивающих нормативов по обложкам учебников и дневников нет. Все зависит от культуры учеников, которые выбирают для себя школьные принадлежности. А воспитывать ее - задача родителей и педагогов. Продавцы канцтоваров рассказали, что популярностью среди мальчиков пользуется автомобильная тематика, а среди девочек - изображения животных. Популярны тетради с кадрами из фильмов "Ночной дозор" и "Бедная Настя" и тетради с изображением президента Путина. Биржа плюс карьера рассказывает, что один их нижегородских предпринимателей решил изменить обложки дневников 5 тыс. учеников из 7 школ Советского района Нижнего Новгорода. Для этого он обратился к художникам города с предложением предоставить свои работы для оформления дневников. "Нижполиграф" уже издал 5000 "гуманных" дневников и школьники 1 сентября получили их в подарок.

КоммерсантЪ сообщает, что 1 сентября ГУВД Нижегородской области заявило, что сотрудники милиции начали круглосуточную охрану всех нижегородских школ, вузов и средних профессиональных учебных заведений. На усиленный вариант службы местная милиция переведена по распоряжению министра внутренних дел. Увеличено количество нарядов ППС на улицах. Всего на усиленный вариант несения службы будет привлечено около 9 тыс. человек. В режиме постоянной готовности находятся сотрудники УФСБ, УВДТ. По данным Комсомольской правды, Особое внимание уделяется нижегородскому кремлю. На центральных улицах города дежурят оперативники в штатском. Что касается пожарных, то теперь пожарный расчёт должен выехать после вызова через 38 секунд (ранее - через 45 сек.).

МК в Нижнем рассказывает, что вслед за министерским приказом областное ГУВД издало распоряжение о досмотре пассажиров и багажа одновременно службой авиационной безопасности и милиционерами УВД на транспорте. Совсем недавно нижегородский аэропорт получил новое досмотровое оборудование. Современный импортный рентгенотелевизионный интроскоп стоимостью 2 млн. рублей позволит досматривать багаж любых габаритов. По словам гендиректора ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород" В. Шестакова, собственных средств у предприятия не было и пришлось привлечь средства из внебюджетного фонда госслужбы гражданской авиации. Новое дело рассказыает, что благодаря бдительности граждан в зале ожидания нижегородского аэропорта был обнаружен бесхозный рюкзак. Никто из пассажиров на призыв забрать рюкзак не отозвался. Прибывшие саперы с собаками проверили рюкзак, ничего взрывоопасного обнаружено не было.

Нижегородские новости рассказывают, что после аварий Ту-134 и Ту-154 подтвердилось, что черные ящики, установленные на российских самолетах, морально устарели. Устаревшими технологиями российские авиакомпании пользуются в целях экономии. На заводе им. Петровского в Нижнем Новгороде сообщили, что изготавливают черные ящики с компьютерными носителями информации. Используется флэш-память, а сами устройства обеспечивают абсолютную сохранность информации даже при лобовом столкновении. На заводе сообщили, что уже сейчас все самолеты России можно обеспечить нормальными черными ящиками. Авиакомпании должны проявить политическую волю и не экономить на безопасности пассажиров.

По данным газеты Понедельник, раньше черные ящики собирали только в Вильнюсе. На потерпевших катастрофу "Ту" стояли бортописцы литовского производства.

Голос ветерана рассказывает, что в 2003 году было украдено 169 предметов религиозного культа. Поскольку Нижегородская область насыщена культурно-историческими ценностями, она является ареной действий преступных групп, совершающих хищения предметов искусства и организующих их сбыт за пределами области. В основном крадут антиквариат - 79% от общего числа преступлений. Грабежи составляют 16%, разбои-3%, мошенничество-2%. Каждое четвёртое преступление связано с насилием в отношении потерпевших. Наибольшее количество преступлений совершено в райцентрах области (49,2%) и в Н. Новгороде (14,3%). Милиционеры отмечают, что в первую очередь нападениям грабителей подвержены церкви и жители сельской местности, особенно северные районы. Специалисты советуют ставить домовладения под охрану, отдавать ценности на хранение в церкви, музеи. В то же время, в рамках соглашения между ГУВД области и Нижегородской епархии в конце августа начаты совместные работы по маркировке и учёту культурных ценностей с использованием тайнописного фломастера. По данным газеты, будет сформирована база данных о хранящихся культурных ценностях, создан электронный каталог, что позволит использовать накопленную информацию для поиска похищенных предметов. Также в рамках соглашения создана ревизионная комиссия, включающая сотрудников ГУВД, представителей Нижегородской епархии, призванная обеспечить учёт имеющегося движимого и недвижимого имущества, находящегося в храмах на территории Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина