Италии не нужен тотальный карантин, но нужны точечные ограничения в местах новых вспышек эпидемии, заявил во вторник, 16 февраля, заместитель министра здравоохранения Пьерпаоло Силери.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новые штаммы и новые угрозы — все новости»

Кроме того, местным и национальным властям следует улучшить коммуникацию по этим вопросам между собой, добавил Силери. Так он, вероятно, оценил внезапно отмененное правительством разрешение на открытие горнолыжных курортов, вызвавшее множество резких заявлений со стороны властей регионов и участников рынка.

По данным на 16 февраля, в Италии умер 94 171 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирусная пневмония», за последние сутки этот показатель увеличился на 336 (днем ранее — на 258). Число подтвержденных носителей выросло на 10 386 (днем ранее — на 7351). С учетом выздоровевших и погибших общее число носителей коронавируса за всё время эпидемии составляет 2 739 591 — 4,5% населения страны. В настоящее время заражены 393 686 человекна 4412 меньше, чем днем ранее. Первую и повторную прививку сделали 1 294 352 человека (за день этот показатель вырос на 5154), что составляет 2,15% населения Италии. В последние дни этот показатель почти не увеличивается. В ряде регионов Италии местные СМИ сообщают о проблемах с организацией вакцинации.

С начала лета до второй половины октября 2020 года школы, транспорт и предприятия страны (за некоторыми исключениями) работали в обычном режиме, позже власти начали вновь вводить ограничения. Граждане обязаны носить маску во всех без исключения общественных местах, соблюдать правило санитарной дистанции. Резко ограничены развлекательные мероприятия, работа учреждений общественного питания, перемещение между регионами.

Правительство отвергало вероятность повторной остановки экономики на общенациональном уровне, однако предоставило властям регионов право вводить более жесткие ограничения (но не смягчать их). В ряде регионов и городов решения об ужесточении были приняты. В начале ноября 2020 года правительство поделило территорию страны на «красную», «оранжевую» и «желтую» зоны — дополнительные ограничения в каждом регионе принудительно вводятся в соответствии с эпидемиологической ситуацией.