"Миротворческий тендер" кандидатов в президенты: Украина за неделю

Киев, 5 сентября 2004, 14:00 — REGNUM  

Украинский политикум живет в ожидании начала парламентской сессии: предполагается, что именно в сентябре в Верховной Раде решится судьба политреформы и, соответственно, будущего политического устройства Украины. По этому поводу все заинтересованные лица успели сделать заявления, в частности, руководитель избирательного штаба Виктора Ющенко Роман Безсмертный на брифинге 1 сентября объявил журналистам, что "Наша Украина" намерена блокировать работу сессии. Но хитом 2 сентября стало другое высказывание Безсмертного, не имеющее никакого отношения к предмету разговора - т.е. к открытию сессии и украинской политреформе. Речь о "комментарии" одного из первых лиц "Нашей Украины" на предмет последних терактов в России. Впервые оно явилось в четверг 2 сентября на сайте "Украинской газеты" (орган открытого накануне "Российского клуба"). В изложении журналиста "УГ" ситуация выглядит следующим образом: "1 сентября на брифинге в Киеве руководитель центрального штаба Виктора Ющенко народный депутат Роман Безсмертный заявил, что не знает примера, когда государство побеждало бы народ. По словам Безсмертного, "народ победить невозможно... все это - рецидивы того, что случилось в 1944 г. с крымскими татарами, с чеченцами, с ингушами и др. Поэтому, анализируя эту ситуацию, я могу сказать: народы государством не могут быть побеждены". Из комментария "УГ" следовало, что слова Безсмертного относились к террористам, захватившим в заложники осетинских детей, и что именно их соратник Ющенко назвал "представителями народа".
Справедливости ради надо сказать, что на сайте Виктора Ющенко приблизительно тогда же появилось заявление совершенно иного порядка, начинающееся словами: "Земля должна гореть под ногами у таких подонков, как те, что захватили в заложники детей в Осетии", и заканчивающееся выражением соболезнования президенту Путину и заверениями в том, что в той войне, которую мировой терроризм ведет против России, "Россия может рассчитывать на нашу симпатию, нашу поддержку, нашу солидарность".
Тем не менее, ближе к вечеру 2 сентября, когда заявление Российского клуба прошло по сайтам информагентств, явилась реакция украинских СМИ. На сайте "Лиги" помещен полный текст высказывания Безсмертного, и выглядит оно здесь несколько иначе, нежели в пересказе журналиста "Украинской газеты". Как выяснилось, Роман Безсмертный сослался на то, что по профессии он "историк", и "как историк, не знает примера, когда государство побеждало бы народ". "Народ победить невозможно. А это проблема не только Чечни, это проблема Северной Ирландии, такая проблема была в свое время во многих странах. Такую проблему в виде Крыма и Приднестровья пытались оставить нам в наследство основатели советского государства. Все это рецидивы того, что случилось в 1944 г. с крымскими татарами, с чеченцами, с ингушами и др. Поэтому, анализируя эту ситуацию, я могу сказать: народы государством не могут быть побеждены".

Затем "Лига" приводит заявление "Российского клуба", который "с сожалением констатирует, что высказывания соратников г-на Ющенко подтверждают, что некоторые из них настолько ненавидят Россию, что позволяют себе высказывания, противоречащие мнению мирового сообщества, выраженному в резолюции Совета Безопасности ООН. И это заставляет задать вопрос г-ну Ющенко: одобряет ли он такие заявления руководителя своего избирательного штаба?".
Реакция самого Ющенко на высказывания Р.Безсмертного пока неизвестна, добавляет редакция "Лиги", однако пресс-служба Ющенко обещает, что как только "реакция" последует, она тотчас будет обнародована. Однако "Лига" оспаривает заявление "Российского клуба" о том, что пафос высказываний Безсмертного "противоречит мнению мирового сообщества", приводя в пример подборку цитат из ведущих британских газет вроде заголовка в The Independent "Российская жестокость инспирирует атаки "черных вдов". "Британская подборка" не вполне понятным (вероятно и для самих авторов "Лиги") образом коррелирует к историческим соображениям Безсмертного о судьбах государства и народа Северной Ирландии. Но самое удивительное в этой статье - постскриптум. Он таков: "Напомним, 17 июля 2004 г. член блока "Наша Украина" Олег Тягнибок, выступая на митинге в память воинов УПА, позволил себе высказывания, которые в дальнейшем В.Ющенко охарактеризовал как "ксенофобские высказывания". В.Ющенко потребовал от О.Тягнибока "покаяться и извиниться перед теми людьми, чьи национальные чувства он обидел" и предупредил его о возможности исключения из фракции. О.Тягнибок сказал, что его вина заключается лишь в том, что он назвал "москалей москалями, а жидов - жидами". "И если такая историческая правда кого-то обидела, мне жаль", - отметил он".
Не заметив, вероятно, полный текст, помещенный в четверг вечером "Лигой" - про Чечню и Северную Ирландию, ближе к полуночи в "Украинская правда" разместила наконец реакцию пресс-службы избирательного штаба Виктора Ющенко. По версии пресс-службы, слова Бессмертного не имели никакого отношения к событиям в России и касались "провокаций, которые готовит власть в сентябре-октябре с целью дискредитации Ющенко". Поскольку цитата, явившаяся на сайте "Российского клуба" в самом деле воспроизведена некорректно и выглядит вырванной из контекста, пресс-служба "Нашей Украины" обвинила "Российский клуб" в провокации.

Настоящим контекстом скандального высказывания Романа Безсмертного надо полагать события вокруг Троещинского рынка в Киеве. По крайней мере так видится ситуация авторам "Украинской правды".
Настоящую историю взрывов на Троещинском рынке в Киеве и того, что за ними последовало, излагает "Инвестгазета". В течение минувшей недели "существовало несколько предположений относительно организации взрывов, после которых милиция возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса - "Хулиганство" и "Умышленное тяжелое телесное повреждение".
Самая правдоподобная из ранних версий - взрывы были организованы с целью вызвать закрытие рынка городскими властями (что, собственно, и случилось). За этим последовало бы полное его уничтожение и строительство на этой территории крупного торгово-развлекательного центра. По другой версии, рожденной в милицейских кабинетах, взрывы - последствие разногласий между двумя акционерами рынка. Работники "Троещины" в свою очередь выдвинули предположение, что причиной могли послужить разборки между национальными общинами, работающими на рынке. Выдвигалась даже гипотеза о теракте, вызванном пребыванием украинского военного контингента в Ираке". Однако в прошлую субботу в ходе пресс-конференции первый замминистра внутренних дел Михаил Корниенко и замминистра, начальник столичной милиции Александр Миленин озвучили новую версию: как выяснилось, все задержанные по подозрению в причастности к взрывам на рынке оказались "проющенковцами", один из них - даже сотрудник оппозиционного "5-го канала", еще двое ранее были членами молодежной спортивно-патриотической организации "Тризуб". Все задержанные отказались от адвоката и сознались, что "что целью их действий было свержение существующего режима".
Что же до настоящей цели участников пресс-конференции, то, по мнению автора "Инвестгазеты", все это в немалой степени послужило оживлению "вялотекущей избирательной кампании", и как результат - "возобновились разговоры о возможности введения в стране чрезвычайного положения с целью отмены президентских выборов". "Причем вероятность такого развития событий не исключают шаги, которые уже сделала власть. Первый - совместное заявление Службы безопасности, Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел Украины от 23 августа о готовности противостоять попыткам оппозиции дестабилизировать ситуацию в стране. Второй шаг - прямое обвинение оппозиции в причастности к организации взрывов, последовавшее сразу за задержанием подозреваемых", - заключает автор "Инвестгазеты".

На этом фоне и происходит "историческое" высказывание Романа Безсмертного, повлекшее за собой соответствующие "террористические" интерпретации, предельная версия - на сайте "Провокации", где под "шапкой" ""Наша Украина" угрожает конкурентам расправой", размещен следующий текст: "Вниманию журналистов! По вопросам аккредитации на террористические мероприятия, как то взрывы в общественным местах, покушения на политических деятелей, уничтожение объектов жизнеобеспечения, просьба обращаться к Роману Петровичу Безсмертному. Анонсы этих мероприятий будут рассылаться из штаба "Нашей Украины"...итд.".

Российские события, с одной стороны, и визит премьера Виктора Януковича в Ирак - с другой, создавали общий "полувоенный" контекст минувшей пресс-недели в Киеве.

Редакционная колонка в той же "Инвестгазете" носит название "Надо срочно строить новый аэропорт", и суть ее в том, что киевский аэропорт "Борисполь" не приспособлен к новой ситуации и не отвечает требованиям безопасности: "...Террористические акты на внутренних авиарейсах в России - серьезное предупреждение для служб безопасности отечественных аэропортов. Поскольку кроме "Борисполя", откуда совершаются международные рейсы, безопасность даже на минимальном уровне не обеспечивается ни в одном украинском аэропорту.... Все идет к тому, что американские подходы к проверке очень скоро станут нормой для всех международных аэропортов. Тогда Украину ожидают большие проблемы. Потому что даже столичный аэропорт "Борисполь" откровенно не готов к такому. Очень он маленький и неудобный. Он и сейчас уже находится на пределе пропускной способности, в то время как количество рейсов неуклонно растет. Увеличение же времени на процедуры безопасности может привести к полному параличу его работы".

Что же до "иракской командировки" Януковича, то сетевые "Версии" напоминают, что приближается годовщина 11 сентября, что в Ираке уже погибли 8 украинских солдат и офицеров, более 20 ранено, и что "ожидать можно всего". При этом "Версии" не то чтобы намекали, что украинского премьера и кандидата в президенты могли взять в заложники, но идея была в том, что премьер отправился на войну.

По правде говоря, Янукович был не первым кандидатом в президенты Украины, отметившимся в "горячей точке". "Версии" сообщают, что "до Януковича здесь уже успел побывать лидер "Братства" Дмитрий Корчинский. Собирался в Багдад и главный "яблочник" Михаил Бродский. Искать Корчинского. Но не сложилось. Все справедливо решили, что это был обычный предвыборный пиар. Об этом свидетельствовали неожиданные исчезновения бойцов украинского предвыборного фронта. Сначала пропал Корчинский - сутки не выходил на связь. Наверное, не было поблизости телефонной будки. Потом нашелся и сказал, что всему виной спутниковые помехи. Но было поздно: на его поиски уже собирался выезжать кандидат Бродский. И куда-то исчез. Не Ирак, а какая-то "черная дыра", засасывающая будущих украинских президентов". "Версии" забыли помянуть в этом списке "иракских визитеров" главу украинского МИДа Грищенко, но о нем вспомнили "ProUa".

"Иракский вопрос" неизбежно будет муссироваться по ходу избирательной кампании, полагают авторы "Версий" и "ProUa". "Сначала коммунисты напомнили о своей позиции и потребовали отставки Евгения Марчука и немедленного вывода украинских миротворцев из всех горячих точек. Такое заявление было сделано в связи с гибелью в Ираке украинского офицера Иванова. Затем о необходимости ограничения миротворческого контингента заявили по очереди Виктор Ющенко и Виктор Янукович. В свое время их парламентские представительства поддержали решение о вводе наших ребят в опасную зону, но тогда не было избирательной кампании. Теперь необходимо исправлять ситуацию. Тем более что почти 80% украинских граждан считают: нашим парням нечего делать в Ираке. Многие опасаются мести террористов союзникам США. И небезосновательно, надо сказать. Другими словами, кандидаты в президенты должны учитывать электоральные настроения".

Автор "Версий" предвидит, что в начале осени украинских избирателей ожидает своего рода "миротворческий тендер": каждый кандидат будет предлагать свой проект стремительного вывода "наших парней" из "горячей точки".
"ProUa" видят ситуацию иначе. Здесь полагают, что изначально в "иракской политике" Украины просматривался экономический мотив и "американские интересы". Сегодня появился третий фактор - избирательная кампания, и отныне украинские политики решают в Ираке вопросы сугубо внутренние. Именно поэтому "ключевым тезисом вояжа Януковича было не заявление о желании принимать более активное участие в восстановлении Ирака, а тезис о возможности вывода украинских войск из этой страны". Однако "теперь украинский премьер говорит на эту тему более осторожно, чем несколько месяцев назад. Если раньше он выступал почти что апологетом процесса вывода, то сейчас он говорит довольно туманно - войска выведем, но когда в Ираке все нормализуется. За этим дипломатическим эвфемизмом может скрываться что угодно, в том числе и "никогда". Значение, которое украинская сторона будет вкладывать в это слово, будет зависеть от украинского избирательного контекста и американских рефлексий по этому поводу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России